Измерение уровня производительности труда. Статистика производительности труда

1. Понятие и значение производительности труда, задачи ее статистического изучения. Показатели производительности труда.

2. Показатели выработки за разные единицы рабочего времени, их взаимосвязь.

3. Методы измерения производительности труда.

4. Индексный метод анализа динамики производительности труда: а) с помощью прямых показателей, б) с помощью обратных показателей, в) интерпретация индексных схем в анализе.

5. Методы изучения влияния факторов на динамику производительности труда.

6. Методы измерения влияния трудовых затрат и производительности труда на динамику объема продукции, добавленной стоимости и сокращение рабочего времени (численности рабочих).

1. Понятие и значение производительности труда, задачи ее статистического изучения. Показатели производительности труда

С позиции процесса труда объем выпускаемой продукции зависит от двух групп факторов: а) величины трудовых затрат (численности рабочих или рабочего времени) и б) достигнутого уровня производительности груда. Первая группа составляет экстенсивные и ограниченные факторы, вторая - интенсивные и по возможности неограниченные.

Производительность труда как экономическая категория выражает эффективность человеческого труда, т.е. его способность производить в единицу рабочего времени определенное количество потребительных стоимостей (продукции, работ, услуг). Она имеет две стороны: конкретность, т.е. связана с конкретным видом труда, и комплексность - зависимость от всех условий и факторов производственного, организационного, управленческого характера.

Значение производительности труда состоит в ее росте, который ведет: во-первых, к увеличению выпуска продукции и умножению общественного богатства, во-вторых, к сокращению рабочего времени. Именно рост производительности общественного труда ведет к процветанию и прогрессивному развитию человеческого общества, выступает главной характеристикой эффективности общественного производства.

1. Измерение уровня производительности труда;

2. Оценку динамики производительности труда;

3. Изучение факторов, влияющих на уровень и динамику производительности труда;

4. Оценку влияния производительности на производственные результаты.

2. Методы измерения производительности труда

В зависимости от выражения объема продукции различают несколько методов измерения производительности труда: натуральный, трудовой, условно-натуральный, условно-трудовой, условно-стоимостной и ценностной.

Каждый метод имеет свои особенности.

Натуральный метод измерения производительности труда характеризуется тем, что является теоретически безупречным, соответствует самому понятию производительности труда. В нем соблюдается принцип

конкретности труда. Достоинством его является и то, что он позволяет

точно охарактеризовать рост производительности груда, показывает где и на каком производстве он достигнут.

Применение натурального метода требует соблюдения следующих

    раздельного учета затрат труда по видам продукции, в силу чего его удобно использовать в сельском хозяйстве, где производство каждой

культуры и вида животных отделено друг от друга и во времени и в

пространстве;

    требует одинаковой степени производственного кооперирования и.комбинирования, т.е. чтобы производство на каждом предприятии начиналось и заканчивалось одной операцией; это требование соблюдается в сельском хозяйстве, особенно в земледелии, где производство всегда везде начинается с посева и заканчивается уборкой урожая;

    натуральный метод принимает в расчет только готовую продукцию и не учитывает незавершенное производство;

    он требует однородности продукции и не дает возможности получать обобщающий показатель производительности труда.

Трудовой метод отличается от натурального лишь формой выражения показателя производительности труда и имеет все те же особенности.

Для получения обобщающего показателя производительности труда используются методы условных измерителей:

    условно-натуральная выработка V H = ∑ q * K /∑ T

    условно-трудовая выработка V T = q * t н /∑ T

    условно-стоимостная выработка V c = q * Z / ∑ T

    ценностная выработка V ц = q *P c / ∑ T

где V - средняя по совокупности производств выработка, q - объем производства отдельного вида продукции в натуральном выражении, К -коэффициент-соизмеритель разных видов однородной продукции по потребительной стоимости, t н - норма затрат времени на единицу продукции, Z - плановая себестоимость единицы продукции, Р с - сопоставимая оптовая цена единицы продукции.

Последние три соизмерителя служат для обобщения не только однородной, но и разнородной продукции. Самым простым, удобным и универсальным методом измерения производительности труда является ценностной. Он применим для измерения производительности труда в любом масштабе и на любом уровне: рабочее место, цех, предприятие, отрасль, народное хозяйство в целом. Чтобы очистить динамику производительности труда от влияния ценностного фактора, цены при оценке продукции берутся сопоставимые (неизменные).

1. Теоретический вопрос. Показатели статистики производительности труда.

Понятие производительности труда, показатели ее уровня

Под производительностью труда , как известно, в экономической литературе понимают степень эффективности живого труда, его фактическая способность производить в единицу времени определенное количество потребительских ценностей или количество затраченного времени на производство единицы продукции.

Статистика производительности труда решает задачи анализа уровня и динамики производительности труда и выполнения плана по росту производительности труда в разрезе отдельных произведенных единиц, отраслей и по народному хозяйству в целом.

Уровень производительности труда характеризуется показателями выработки (w) и трудоемкости (t).

Производительность труда характеризует эффективность труда в процессе производства продукции (работ, услуг).

Составление созданного продукта с затратами труда определяет уровень производительности труда.

Выработка – среднее количество продукции произведенной в единицу рабочего времени. Она измеряется соотношением общего объема выполненной продукции к затратам труда на ее производство. Выработка характеризует эффективность использования рабочей силы. Поэтому показатель выработки служит основной характеристикой уровня производительности труда в статистической отчетности.

Обратной характеристикой уровня производительности труда служит трудоемкость продукции, которая равна отношению общих затрат труда на кол-во выпущенной продукции.

Трудоемкость характеризует затраты труда на единицу продукции. В виде норматива разработанного на основе фактических данных с соответствующей корректировкой. Трудоемкость используется при планировании необходимых затрат на производство заданного количества продукции. Кроме того, трудоемкость используется как соизмеритель разнородных изделий для расчета общего объема продукции в тр. выражении.

Общие фактические затраты труда Т, которые используют для расчета выработки и трудоемкости выражаются в ч\ч, ч\д или с помощью среднесписочной численности работников.

Уровень производительности труда измеряется:

1) количеством продукции, произведенной в единицу времени (выработка ):

где W – выработка;

Q – произведенная продукция;

Т - затраты труда (рабочего времени).

2) количеством рабочего времени, затраченного на единицу продукции (трудоемкость):

В зависимости от принятой единицы рабочего времени определяют следующие уровни производительности труда на 1-го работающего:

Средняя часовая выработка . Это отношение объема произведенной продукции к числу человеко-часов, отработанных в течение данного периода времени.

1. Средняя Объем продукции за период

часовая W час =

выработка Число часов, отработанных всеми рабочими за период

Средняя дневная выработка . Показывает какой объем продукции был произведен каждый день в течение определенного периода времени. Для того чтобы вычислить среднюю дневнюю выработку времени необходимо объем произведенной продукции разделить на число человеко-дней затраченных на производство данного объема (время изготовления данного объема).

2. Средняя Объем продукции за период

дневная W дн. =

выработка Число человеко-дней, отработанных всеми рабочими за период

Средняя месячная выработка . Представляет собой отношение объема производенной за месяц продукции к среднесписочной численности рабочих.

3. Средняя Объем продукции за месяц

месячная W мес. =

выработка Среднесписочная численность работников за месяц

Средняя годовая выработка . Представляет собой отношение объема производенной за год продукции к среднесписочной численности рабочих. Аналогично может быть вычислена выработка за квартал.

4. Средняя Объем продукции за год

годовая W год. =

выработка Среднесписочная численность работников за год

Статистические методы изучения производительности труда

Для изучения уровня и динамики производительности труда применяют следующие методы :

I. Натуральный метод – для исчисления показателей уровня и динамики производительности труда используются натуральные величины.

Натуральные показатели выработки наиболее точно соответствуют содержанию категорий труда. Они отражают эффективность конкретного труда при производстве конкретного вида продуктов труда.

Чтобы определить уровень выработки (w) нужно поделить кол-во продукции q выраженное в соответствующих натуральных единицах на общее кол-во затраченного труда Т.

Натуральные показатели используют в добывающей, обрабатывающей промышленности, при характеристике отдельных видов работ в строительстве, транспортном и сельском хозяйстве и при анализе выполнения норм выработки группами рабочих, выполняющих одинаковые операции.

При производстве разнородной продукции натуральные показатели не могут быть использованы для обобщения уровня и динамики производительности труда.

Если сравниваются П, выпускающие одинаковую продукцию, различающиеся по полноте цикла производства, то натуральные показатели производительности труда оказываются несопоставимыми. Переход на выпуск одноименных изделий повышенного качества при одинаковом объеме производства не отражается на натуральных показателях производительности труда. Расширению возможностей показателей производительности труда получается при использовании условно натурального измерения продукции.

1) Индивидуальные индексы производительности труда – исчисляются по каждому конкретному виду продукции:

Динамику производительности труда и выполнения плана по производительности труда изучают с помощью индексного метода. При анализе динамики производительности труда фактически достигнутый уровень выработки в отчетном периоде сравнивается с выработкой в базисный период. Наиболее частым объектом анализа производительности труда является предприятие или группы предприятий. В этом случае затраты труда отражаются среднесписочной численностью работников или рабочих.

Если W 1 и W 0 есть средняя выработка в отчетном и базисном периоде, то по конкретной единице наблюдения изменение производительности труда показывают индивидуальные индексы динамики выработки .

Для предприятий, выпускающих одинаковую продукцию общие индексы динамики производительности труда в натуральном выражении в форме индекса средних величин.

2) Общий индекс производительности труда – отражает динамику производительности труда в целом по нескольким цехам, предприятиям, объединениям, вырабатывающим только один продукт:

II. Трудовой метод –основан на измерении выпуска продукции в трудовых единицах.

1) Индивидуальные индексы трудоемкости -исчисляются по каждому конкретному виду продукции:

2). Общий индекс трудоемкости – отражает изменение затрат труда при производстве разноименной продукции по нескольким цехам, предприятиям объединениям:

где tg – затраты труда на производство продукции.

3). Общий трудовой индекс производительности труда – отражает изменение производительности труда при производстве разноименной продукции в целом по нескольким цехам, предприятию и т.д.

III. Стоимостной метод – измеряет уровень и динамику производительности труда и для предприятия, и для объединения, отрасли и экономики страны в целом.

1).Стоимостной индекс производительности труда переменного состава:

где gp – стоимость продукции в сопоставимых ценах;

Средняя выработка 1-го списочного работника в отчетном периоде;
- то же в базисном периоде.

Анализ влияния производительности труда и изменения численности работников на изменение объема продукции

Объем валового продукта экономики, отраслей, предприятия изменяется под воздействием двух факторов:

1) изменения производительности труда;

2) изменения численности работников или отработанного времени.

Q = WT – объем труда;

Q = Q 1 -Q 0 - прирост продукта.

Обозначим: Q 1 ,Q 0 – валовая продукция в отчетном и базисном периодах;

W 1 ,W 0 - производительность труда в отчетном и базисном периодах; Т 1 , Т 0 - среднегодовая численность работников в отчетном и базисном периодах.

Произведем разложение прироста продукции по факторам:

1.Прирост произведенной продукции в результате роста численности работников:

Q (т) = (Т 1 – Т 0) W o = ? TWo

2.Прирост произведенной продукции в результате повышения производительности труда:

Q (w) = (W 1 –W 0)T 1 = ?WT 1

3.Общий прирост произведенной продукции как результат совместного влияния двух факторов:

Q = ?Q (T) + ?Q (W)

J Q =J Q (T) rJ Q (W)

2. Тестовые задания

1. Теоретической основой СЭС является:

а) современная экономическая теория;

б) общая теория статистики;

в) экономика предприятий.

2. Механическое движение (миграция) населения изучает:

а) перемещение населения только по территории данной страны;

б) перемещение населения и по территории данной страны, и за ее пределы;

в) перемещение населения только за пределы данной страны.

3. Средний остаток оборотных фондов за месяц определяется:

4. «Выручка от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов» минус «затраты на производство реализованной продукции (работ, услуг)» равно «прибыль от реализации».

а) валовая;

б) внереализационная;

в) балансовая;

г) чистая.

5. С целью обеспечения сопоставимости основного капитала (основных фондов), для отражения их реальной динамики, при расчете внутригодовых показателей за ряд лет составляется баланс основного капитала (основных фондов) ...

а) по балансовой стоимости;

б) в постоянных ценах;

в) в среднегодовых ценах;

г) в произвольных ценах.

Практические задания

Задание 1. По региону известны следующие данные за 2006 г.:

· коэффициент общего прироста населения – 6 о / оо,

· коэффициент естественного прироста населения – 4 о / оо,

· коэффициент жизненности – 1,5,

· среднегодовая численность населения– 580 тыс. чел.

· среднегодовой абсолютный прирост численности населения за предыдущие годы – 3,2 тыс. чел.

Определите:

1) численность населения на начало и конец 2006 г.;

2) абсо-лютный естественный и миграционный прирост численности населения;

3) коэффи-циент миграционного прироста;

4) число родившихся;

5) число умерших;

6) ожида-емую численность населения региона на 01.01.2010 г.

1. Определим общий прирост населения используя формулу коэффициента общего прироста населения:

?общ.прир. = Кобщ.прир. * Н = 6 * 580 = 3,48 тыс.чел.

Используя следующие формулы, определим численность населения на начало 2006 года, Н1:

?общ.прир. = Н2 - Н1

____ Н 1 – Н 2

Н2 = 2*Н – Н1

?общ.прир. = (2*Н – Н1) – Н1

2Н1 = ?общ.прир. – 2Н

Н1 = ?общ.прир. – 2Н = 3,48-2*580 = 578,29 тыс.чел.

Численность населения на конец 2006 г.:

Н2 = 2*580 – 578,29 = 581,71 тыс.чел.

2. Определим естественный прирост населения:

? ест.пр. = Кест.пр. * Н = 4*580 = 2,32 тыс. чел.

3. Коэффициент механического прироста:

Кмех.пр. = Кобщ.пр. – К ест.пр.

Кмех.пр. = 6 – 4 = 2‰

4. Используя формулу коэффициента механического прироста определим механический прирост:

?мех.пр. = Кмех.пр. = 2*580 = 1,16 тыс. чел.

5. Используя следующие формулы для определения числа родившихся и умерших:

?ест.пр. = Р – У

Кж = Р = 100

Выразим Р = ?ест.пр. + У и вставим в формулу:

КЖ = ?ест.пр. + У * 100% ,

У * (Кж - 1) = ?ест.пр. У = ?ест.пр. = 2,32 = 4,64 тыс. чел.

100 Кж – 1 1,5-1

Число родившихся Р = ?ест.пр. + У = 2,32 + 4,64 = 6,96 тыс.чел.

6. Ожидаемую численность населения региона на 01.01.2010 г. определим, используя формулу:

Hn = 578,29 + 3,2*4 = 591,06 тыс. чел.

Задание 2. Выручка от реализации продукции в четвертом квартале по сравне-нию с третьим увеличились с 450 тыс. д.е. до 530 тыс. д.е. Средняя продолжительность одного оборота сократи-лась с 16 до 14 дней.

Определите :

1) изменение средних остат-ков оборотных средств (в абсолютном и относительном выражении);

2) сумму оборотных средств, высвобожденных из оборота в результате ускорения их оборачиваемости.

1. Используя формулу средней продолжительности одного оборота в днях:

Дн = Д = Дх (Д – число календарных дней в периоде),

Кобор Р

Определим средние остатки оборотных средств:

З ІІІ = Д н = 16*450 = 80 тыс. д. е.

З ІV = 14*530 = 82,44 тыс. д. е.

2. Определим изменение средних остатков оборотных средств:

а) в абсолютном выражении: 82,44 – 80 = 2,44 тыс. д. е.

б) в относительном выражении 82,44 = 1,0305 или 103,05%, т.е. средние остатки

Оборотных средств увеличились на 3,05%.

3. Сумму оборотных средств, высвобожденных из оборота в результате ускорения их оборачиваемости:

Эк = Об.С 1 - Об.С 0 * Р 1 = 82,44 – 80 * 530 = - 11,96 тыс. д. е.

Задание 3. Имеются следующие данные по предприятию:

Виды
продукции

Общая сумма затрат на производство продукции, тыс. д.е.

Изменение себестои-мости

в текущем периоде

по сравнению с базисным, %

базисный

Определите :

1) общий индекс затрат на производство продукции;

2) общий индекс себестоимости продукции;

3) сумму экономии (перерасхода), полученную в отчетном периоде за счет изменения себестоимости продукции.

1. Определим общий индекс затрат на производство продукции

(100 – 4):100 = 0,96

(100 + 2,5):100 = 1,025

(100 +3,2):100 = 1,032

Y zq = ? z 1 q 1 = 1565 + 1600 + 1280 = 4445 = 1,084 (108,4 %)

Z 0 q 0 1500 + 1400 + 1200 4100

2. Определим общий индекс себестоимости:

Y z = ? z 1 q 1 = 4445 = 4445 = 4445 = 1,003

? z 1 q 1 1565 + 1600 + 1280 1630 + 1560 + 1240 4431,5

i z 0,96 1,025 1,032

3. Определим сумму экономии (перерасхода), полученную в отчетном периоде за счет изменения себестоимости продукции.

Zq(z) = ? z 1 q 1 - ? z 0 q 1 = z 1 q 1 = ?z 0 q 1

i z

Zq(z) = 4445 – 44431,5 = - 13,8 тыс. д. е. – таким образом сумма экономии полученной в отчетном периоде составила 13,8 тыс. д. е.

Задание 4. Имеются следующие данные по предприятию об использова-нии рабочего времени за октябрь (24 рабочих дня):

Постройте баланс использования рабочего вре-мени и определите:

1) относительные показатели структуры максимально возможного фонда рабочего времени;

2) коэффи-циенты использо-вания фондов рабочего времени;

3) коэффици-енты использования рабочего времени:

а) по числу дней работы на одного списочного рабочего;

б) по продолжительности рабо-чего дня (полной и урочной);

в) по числу часов, отработанных в среднем одним списочным рабочим за октябрь.

Построим баланс использования рабочего времени:

Календарный фонд рабочего времени рассчитывается как сумма числа явок и неявок на работу или отработанных и неотработанных человеко-дней:

1680 + 20 + (50 + 15 + 25 + 20 + 5 + 35 + 630) = 2480 чел.-дней

Табельный фонд рабочего времени определяется вычитанием из календарного фонда времени праздничных и выходных человеко-дней:

2480 – 630 = 1850 чел.-дней

Максимально возможный фонд рабочего времени равен календарному фонду за исключением числа человеко-дней ежегодных отпусков и праздничных и выходных:

2480 – 630 – 50 = 1800 чел.-дней

Определим относительные показатели структуры максимально возможного фонда рабочего времени:

Определим коэффициенты использования фондов рабочего времени по формуле КФВ = фактически отработанное время :

Фонд времени

ККФВ = 1680 = 0,6774 или 67,74%

КТФВ = 1680 = 0,9081 или 90,81%

ККФВ = 1680 = 0,9333 или 93,33%

Среднесписочную численность работников: КФВ = 2480 = 103 чел.

Определим коэффициенты использования рабочего времени:

а) по числу дней работы на одного списочного рабочего:

средняя продолжительность рабочего периода в днях:

ДФ = Фактически отработанно человеко-дней = 1680 = 16,31

Коэффициент использования рабочего периода:

КР.П. = Д Ф = 16,31 = 0,68

Число рабочих дней в периоде 24

б) по продолжительности рабочего дня (полной и урочной):

Средняя продолжительность рабочего дня в часах:

Чф (полная) = Фактически отработано человеко-часов = 127768 = 76,05

Фактически отработано человеко-дней 1680

Коэффициент использования полной продолжительности рабочего дня:

КППРД = Ч Ф(полная) = 76,05 = 9,75

Ср. установленная продолжительность рабочего дня 7,8

Чф (сверхурочная) = 100 = 0,06

КСПРД = 0,06 = 0,0076

Задание 5. По предприятию имеются следующие данные о расходе двух материалов на производство продукции С :

Выпуск продукции С составил: по плану 1000 шт., фактически – 1100 шт.

Определите :

1) индивидуальные и общий индексы удельных расходов материала;

2) размер экономии (перерас-хода) материалов по сравнению с плановой потребностью на фактический выпуск продукции;

4) абсолютное изменение общей суммы затрат на материалы за счет следующих факторов:

а) количества продукции;

б) удельного расхода материалов.

1) индивидуальные индексы удельных расходов материала:

і?расх. = 19250 = 1,0694 или 106,94%, т.е. удельные расходы материала А

увеличились на 6,84%.

i расх. = 15400 = 1,0267 или 102,67%, т.е. удельные расходы материала В

увеличились на 2,67%.

2) общий индекс удельных расходов материала:

J расх. мат. = 19250 + 15400 = 34650 = 1,05 или 105%.

18000 + 15000 33000

3) размер экономии (перерасхода) материалов по сравнению с плановой потребностью на фактический выпуск продукции:

34650 – 33000 = 1650

19250*22 + 15400*25 = 808500 = 1,0486 или 104,86%, т.е. общая сумма затрат

18000*22 + 15000*25 771000

на материалы увеличилась на 4,86%.

5) абсолютное изменение общей суммы затрат на материалы за счет следующих факторов:

а) количества продукции = 808500-771000 = 37500 тыс. д. е.

б) удельного расхода материалов = (19250-18000)*22,0 + (154000-15000)*25,0 = 27500 + 10000 = 37500 тыс. д. е.

Задание 6. Имеются следующие условные данные по региону (млн. руб.):

Выпуск продуктов и услуг – 3253;

Чистые налоги на продукты и импорт – 169;

Субсидии на продукты и импорт – 50;

Промежуточное потребление – 1712;

Оплата труда работников – 860;

Чистые налоги на производство и импорт – 122;

Доходы, от собственности, полученные от «остального мира» - 67;

Текущие трансферты, полученные от «остального мира» - 82;

Доходы от собственности, переданные «остальному миру» - 65;

Конечное потребление – 1252;

Использование

Методика расчета балансирующих статей

1. Счет производства

Промежуточное потребление - 1712

Выпуск продуктов и услуг – 3253

Чистые налоги на продукты и импорт -169

Субсидии на продукты и импорт - 50

3253+169–50–1712=1660

Валовой внутренний продукт (ВВП)

2. Счет образования доходов

Оплата труда работников – 860

Чистые налоги на производство и импорт - 122

1660-860-122=678

Валовая прибыль

3. Счет распределения первичных доходов

Доходы от собственности, переданные «остальному миру» - 65

Валовая прибыль – 678

Оплата труда работников – 860

Чистые налоги на производство и импорт -122

Доходы, от собственности, полученные от остального мира - 67

678+860+122+67-65= 1662

Сальдо первичных доходов (валовой национальный доход)

4. Счет вторичного распределения доходов

Текущие трансферты, переданные «остальному миру»

Сальдо первичных доходов – 1662

Текущие трансферты, полученные от «остального мира» - 82

Валовой национальный располагаемый доход

5. Счет использования валового располагаемого дохода

Конечное потребление - 1252

Валовое национальное сбережение

Список используемых источников:

1. Курс социально-экономической статистики: учебник для вузов / под ред. М.Г. Назарова. - М.: Финстатинформ, ЮНИТИ - ДАНА, 2002. – 976 с.

2. Общая теория статистики: учебник / под ред. О.Э. Башиной, А.А. Спирина. - М.: Финансы и статистика, 2007. – 440 с.

3. Общая теория статистики:учебник / под. ред. И.И. Елисеевой, М.И. Юзбашева. - М.: Финансы и статистика, 2006. – 656 с.

4. Практикум по социальной статистике: учеб. пособие / под ред. И.И. Елисеевой. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 368 с.

5. Практикум по теории статистики: учеб. пособие / под ред. Р.А. Шмойловой. - М.: Финансы и статистика, 2007. – 416 с.

6. Социально-экономическая статистика: учебник для вузов / под ред. проф. Б.И. Башкатова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 703 с.

7.Социально-экономическая статистика: практикум / под ред. В.Н. Салина, Е.П. Шпаковской. - М.: Финансы и статистика, 2006. – 192 с.

8. Статистика: учебно-практическое пособие / под ред. М.Г. Назарова. – М.: КНОРУС, 2006. – 480 с.

9. Экономическая статистика: учебник / под ред. Ю.Н. Иванова. - М.: Инфра-М, 2002. – 480 с.

10. Демография и статистика населения: учебник / под ред. И.И. Елисеевой. - М.: Финансы и статистика, 2006. – 688 с.

11. Медков, В.М. Введение в демографию: учеб. пособие/ В.М. Медков. – М.: Академический проект: Фонд «Мир», 2006. – 432 с.

12. Мелкумов, Я.С. Социально-экономическая статистика: учебно-методическое пособие / Я.С. Мелкумов.- М.: Изд-во ИМПЭ-ПАБЛИШ, 2004. – 200 с.

13. Чижова, Л.П. Практикум по социально-экономической статистике: учеб. пособие / Л.П. Чижова. - М.: «Дашков и К», 2003. – 188 с.

14. Переяслова, И.Г. Статистика для студентов вузов / И.Г. Переяслова. - Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 219 с.

15. Салин, В.Н. Курс теории статистики для подготовки специалистов финансово-экономического профиля: учебник /В.Н. Салин, Э.Ю. Чурилова. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 480 с.

16. Салин, В.Н.Техника финансово-экономических расчетов: учебное пособие / В.Н. Салин, О.Ю. Ситникова. - М.: Финансы и статистика, 2002. – 112 с.

17. Статистика рынка товаров и услуг: учебник / под ред. И.К. Беляевского. - М.: Финансы и статистика, 2004. – 656 с.

ТЕМА 10. СТАТИСТИКА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

10.1 Основные понятия и формулы

Под производительностью труда понимается эффективность конкретного труда.

В экономической практике уровень производительности труда характеризуется двумя основными показателями: выработкой продукции в единицу времени (V ) и трудоемкостью (t ).

Показатель выработки продукции в единицу времени рассчитывается отношением количества продукции ( q) к затратам труда на ее производство (Т) и называется прямой показатель производительности труда ( V):

Система показателей производительности труда определяется единицей измерения объема произведенной продукции. Эти единицы могут быть натуральными, условно-натуральными и стоимостными. Соответственно применяют натуральный, условно-натуральный и стоимостной методы измерения уровня и динамики производительности труда.

Стоимостной показатель (W ) определяют отношением стоимости произведенной продукции (q · p ) к среднесписочной численности работников

(Т ):

Различают среднюю часовую выработку (V час . ) как отношение объема

произведенной продукции к числу отработанных человеко-часов. Она характеризует среднюю выработку рабочего за один час фактической работы (исключая внутрисменные простои и перерывы, но с учетом сверхурочной работы). Средняя дневная выработка (V днев н . ) как отношение объема

произведенной продукции к числу человеко-дней, отработанных всеми рабочими предприятия. Она характеризует использование рабочего дня. Средняя месячная выработка (V м ес . ) как отношение произведенной

продукции к среднесписочному числу рабочих.

Производительность труда изучается на разных уровнях: от индивидуальной (на уровне предприятия) до производительности труда в

народном хозяйстве страны в целом: как отношение произведенного национального дохода к среднегодовой численности работников.

Динамика производительности труда в зависимости от метода измерения ее уровня анализируется при помощи индексов. Различают индивидуальные

индексы производительности труда, исчисленные по прямым (i W ) и обратным показателям производительности труда (i t ):

Обобщающие или сводные индексы производительности труда:

Натуральный:

i W T 1 ;

Трудовой:

t0 q1

t1 q1

Стоимостной:

W 1 : W 0

где p – сопоставимая цена за единицу продукции.

Индексы средней производительности труда рассчитывают по однородным видам продукции, работ и услуг:

T 0 :

T 1 .

Для анализа изменения средней выработки под влиянием основных факторов используется система индексов средних величин или система агрегатных индексов, в которых в качестве индексируемой величины выступает уровень производительности труда отдельных единиц совокупности, а в качестве весов – количество таких единиц или их удельный вес в общей численности (d ):

(перем енного состав а)

W 0 d

(постоянног состав а)

W 1 d 1 ;

W 0 d1

(структурных сдв игов)

W 0 d 1 ,

W 0 d 0

Изучение влияния факторов на изменение средней производительности труда по мультипликативной и аддитивной системам индексов опирается на следующие соотношения:

(W T ) I

(T ) ;

(W T)

W 1 W 0

(W T ) =

усл W 1 T 1

: W 0 T 1 ;

(10.18)

(W T ) =

усл. ;

(T ) = W усл : W 0

W (T ) =

усл.

Общее абсолютное изменение объема продукции Q

может быть

определено:

W 0T 0 .

Изменение объема продукции под влиянием изменения среднего уровня

производительности труда равно

W0 T1

W 0 T 1 .

Изменение объема продукции под влиянием изменения объема

отработанного времени или численности работников равно

Q (T )

W 0T 1 W 0T 0

W 0 .

10.2 Примеры решения типовых задач

Пример 10.1 Рассчитайте:

1) показатели производительности труда: прямые и обратные;

2) индивидуальные индексы производительности труда из прямых и обратных показателей производительности труда;

3) общие индексы производительности труда: натуральный и трудовой;

4) абсолютный прирост затрат труда за счет изменения производительности труда.

Исходные данные представлены в табл. 10.1.

Таблица 10.1 – Объем производства и затраты труда на производство продукции сельского хозяйства предприятия за два года

Произведено, тыс. ц

Затраты труда, тыс. чел.-час.

базисный год

отчетный год

базисный год

отчетный год

продукции

Условные обозначения

Картофель

Решение Расчет уровней производительности труда и индивидуальных индексов

оформим в табл. 10.2.

Из данных таблицы видно, что по всем видам продукции произошел рост производительности труда: при производстве зерна на 33%, картофеля на 50, молока – на 59%.

Таблица 10.2 – Расчет производительности труда и индивидуальных индексов

Показатели производительности труда

Индивидуальные

Прямые, ц/чел.-ч.

Обратные, чел.-ч./ц

базисный

отчетный

базисный

отчетный

i W t 0

продукции

Картофель

В среднем по всем видам продукции изменение производительности труда определим, рассчитав индекс производительности труда натуральный:

Производительность труда по всем продуктам растениеводства возросла в среднем на 54,9% к уровню базисного года.

Это вызвало снижение трудовых затрат на производство в размере 200,21

тыс. чел.-часов (364,5–564,705).

Индекс производительности труда трудовой:

t0 q1

2 15 3,0 50 3,5 110

1,550 или 155% .

t1 q1

tq (W ) = 364,5 – 565 = –200,5 тыс. чел.-часов.

Пример 10.2 Рассчитайте индекс средней производительности труда (переменного

состава), индекс производительности труда постоянного состава и индекс структурных сдвигов, исходя из данных табл. 10.3.

Таблица 10.3 – Производительность труда и структура совокупности работников на предприятиях строительной отрасли региона

Производительность труда,

Количество работников в %

тыс. руб. на работника

Предприятия

базисный год

отчетный год

базисный год

отчетный год

Условные обозначения

Индекс средней производительности труда:

W1 d1

495 0,32 1840 0,54 1132 0,14

158,4 993,6 158,48

W (перем ен. сост.)

W0 d0

1,237 или 123,7%

Средняя производительность труда в отчетном году по сравнению с базисным возросла на 23,7 %, в абсолютном размере это составило:

W W 1 W 0 1310,48 1059,5 250,98 тыс. руб.

Индекс производительности труда постоянного состава:

W1 d1

1,172 или 117,2%

W (пост. сост.)

W0 d1

480 0,32 1520 0,54 1025 0,14

W (W ) W 1 W усл 1310,48 1117 ,9 192,58 тыс. руб.

Производительность труда за счет ее изменения по каждому предприятию отрасли возросла в среднем на 17,2%, что в абсолютном размере составило 192,58 тысяч рублей.

Индекс структурных сдвигов:

W0 d1

1,055 или 105,5% ,

W (структ. сдв игов.)

W0 d0

W (стр ) W усл W 0 1117 ,9 1059,5 58,4 тыс. руб.

За счет увеличения доли рабочих первого и второго предприятия (производительность труда в них больше, чем на третьем предприятии) средняя производительность труда в отчетном году возросла на 5,5%, или на 58,4 тыс. руб. на работника.

Пример 10.3 По данным табл. 10.4 рассчитайте:

1) индекс средней производительности труда в целом, в том числе за счет изменения валового продукта и численности работников;

2) абсолютный прирост средней производительности труда за счет изменения указанных факторов;

3) общий абсолютный прирост величины валового продукта, в том числе за счет изменения производительности труда и численности работников.

Таблица 10.4 – Производство валового регионального продукта, численности работников и производительности труда за 2 периода в регионе

Показатели

Условные

Базисный

Отчетный

обозначения

Валовой региональный продукт в сопоставимой

оценке, млрд. руб.

Среднегодовое число работников,

тыс. человек

Уровень производительности труда, тыс. рублей

на одного работника

Решение Воспользуемся формулами (10.16), (10.18), (10.20).

1. Рассчитаем индекс производительности труда:

I W W 1 :W 0 650: 500 1,3 или 130,0% .

Средний уровень производительности труда в отчетном периоде по сравнению с базисным возрос на 30%.

Определим изменение средней производительности труда за счет изменения объема валового регионального продукта:

I W (Q ) W 1 :W усл 650: 87500 178 650: 491,57 1,322 или 132,2% .

За счет изменения объема валового регионального продукта производительность труда увеличилась на 32,2%.

Определим изменение производительности труда за счет изменения среднегодовой численности работников:

I W (Т ) W усл :W 0 491,57: 500 0,983 или 98,3%.

Увеличение среднегодовой численности работников в отчетном периоде вызвало снижение производительности при неизменном объеме валового продукта на 2,7%.

2. Абсолютный прирост уровня производительности труда рассчитаем по формулам (10.15), (10.17), (10.19).

Абсолютный прирост общий:

W 650 500 150 тыс. руб.

В том числе за счет:

Изменения объема валового регионального продуктаW (Q ) 650 491,57 158,43 тыс. руб.

Изменения среднегодовой численности работниковW (T ) 491,57 500 8,43 тыс. руб.

Проверка абсолютных приростов:

150 тыс.руб. = 158,43 тыс. руб. – 8,43 тыс.руб.

3. Абсолютный прирост валового регионального продукта за счет изменения исследуемых факторов рассчитаем по формулам (10.22)–(10,24).

Q W 1 T 1 W 0 T 0 =115,7–87,5=28,2 млрд. руб.;

Q (W ) W 1 T 1 W 0 T 1 W 1 W 0 T 1 =(0,65–0,5)· 178=26,7 млрд. руб.;

Q (T ) W 0 T 1 W 0 T 0 T 1 T 0 W 0 =(178–175)· 0,5=1,5 млрд. руб. Проверка абсолютных приростов:

28,2 млрд. руб. = 26,7 млрд. руб. + 1,5 млрд. руб.

Таким образом, в большей степени абсолютный прирост валового регионального продукта был достигнут за счет роста производительности труда (на 26,7 млрд. руб.) и только на 1,5 млрд. за счет увеличения среднегодовой численности работников в экономике региона.

10.3 Задачи для самостоятельного решения

1. Рассчитайте:

1) Показатели производительности труда: прямые и обратные.

2) Индивидуальные индексы производительности труда из прямых и обратных показателей производительности труда.

3) Общие индексы производительности труда: натуральный и трудовой.

4) Абсолютный прирост

затрат труда за счет изменения

производительности труда.

Исходные данные в табл. 10.5.

Таблица 10.5 – Объем и затраты труда на производство продукции

Производство

Затраты труда,

Волокно льняное, тыс. м

Льняные ткани готовые,

тыс. м2

Хлопчатобумажные ткани

готовые, тыс. м2

Верхний трикотаж, тыс. шт.

Обувь валяная, тыс. пар

Бельевой трикотаж, тыс. шт.

Обувь валяная, тыс. пар

Шерст. ткани готовые, тыс. м2

Кирпич строительный,

Сборные ж/б конструкции,

тыс. м2

Стекло оконное, млн. м2

Материалы строительные

нерудные, млн. м3

Пиломатериалы, тыс. м2

Древесноволокн. плиты, м2

Деловая древесина, млн. м2

2. Рассчитайте индексы средней производительности труда переменного, постоянного состава, индекс структурных сдвигов, а также абсолютные приросты средней производительности труда, исходя из данных табл. 10.6.

Таблица 10.6 – Производительность труда в сопоставимой оценке и структура работников на предприятиях отраслей

Варианты

Доля работников в %

Произведено продукции на

1 работника, тыс. руб.

продукции

базисный

отчетный

базисный

отчетный

Промышленность

Сельское хозяйство

Промышленность

Сельское хозяйство

Промышленность

Сельское хозяйство

Промышленность

Сельское хозяйство

Промышленность

Сельское хозяйство

Промышленность

Сельское хозяйство

Теоретические основы статистического изучения производительности труда. Система взаимосвязанных показателей производительности труда. Факторы производительности труда и их классификация. Методы измерения уровня и динамики производительности труда.

СТАТИСТИКА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

Под производительностью труда, как известно, в экономической литературе понимают степень эффективности живого труда, его фактическая способность производить в единицу времени определенное количество потребительских ценностей или количество затраченного времени на производство единицы продукции.

Существует два аспекта статистического изучения производительности труда: изучение производительности только живого труда и изучения производительности труда всего общественного труда - живого и общественного. В наиболее общем виде второй аспект характеризуется снижением доли затрат живого труда и увеличение доли затрат овеществленного труда; причем таким образом, что общая масса затрат труда на производство продукции уменьшается.

Основными задачами статистики производительности труда в различных отраслях производства являются следующие:

1. разработки методических основ статистики производительности труда;
2. определение показателей, характеризующих уровень и динамику производительности труда;
3. анализ влияния факторов на уровень и динамику производительности труда;
4. характеристика выполнения норм выработки рабочими - сдельщиками и нормированных заданий - повременщиков;
5. изучение влияния изменения производительности труда на изменение объема продукции и затрат рабочего времени;
6. международные сопоставления уровней и динамики производительности труда и др.

1. Методологические основы статистического изучения производительности труда

Производительность труда будучи сложной экономической категорией измеряется несколькими показателями, находящимися между собой в определенных отношениях и соотношениях. Среди этих показателей первостепенную роль играют соотношение показателей объема, величин полученных благ от применения соответствующего количества труда. Это соотношение может быть выражено в виде прямых соотношений q (произведенная продукция) к Т (затраты времени в часах, днях и т.п.) и обратных отношений Т: q. Таким образом, существует система взаимообусловленных и взаимообратных показателей: выработка продукции в единицу времени w = q: т и трудоемкость изготовления единицы продукции t = Т: q.

Необходимо всегда помнить, что трудоемкость уменьшается во столько раз, во сколько раз растет производительность труда.

Если, на пример, производительность труда растет на 25%, то трудоемкость снижается только на 20%. Зная, в каком направлении и на сколько процентов изменилась трудоемкость, вполне возможно установить, в каком направлении и на сколько процентов изменилась средняя выработка.

Поскольку q = W . T, то производительность труда выступает как интенсивный фактор увеличения объема продукции; изменение массы затрат рабочего времени являются экстенсивным фактором. Из этого следует, что динамика объема продукции зависит от динамики производительности труда

Изменение массы затрат рабочего времени зависит от изменения объема произведенной продукции и трудоемкости ее изготовления.

Связь индексов производительности труда, объема продукции и затрат труд используется при проверке достоверности статистических данных и при международных сравнениях уравнений производительности труда в различных странах, так как основой таких сопоставлений являются соотношения объемов продукции и численности работников производства сравниваемых стран.

Вопросы совершенствования статистической методологии измерения производительности труда постоянно находятся в центре внимания статистической науки и практики.

В последнее десятилетие совершенствование методологических основ статистического изучения производительности труда претерпели значительные изменения вследствие того, что вопросы повышения производительности труда рассматривались под углом зрения учета важнейших факторов, оказывающих воздействие на рост уровня производительности труда: вещественный, интеллектуальный, физический, организационный, управленческий и др.

2. Факторы производительности труда и их классификация

Факторы производительности труда являются предметом пристального внимания работников науки, практики, поскольку они выступают в качестве первопричины, определяющих его уровень и динамику. К числу этих факторов следует в первую очередь отнести фондовооруженность труда и степень эффективности ее использования, уровень квалификации работников, их дисциплину и волю, рациональные формы разделения и кооперации труда.

Все многообразие факторов можно условно разделить на следующие группы:

факторы, относящиеся к самому живому труду или личные факторы (их еще называют "человеческим" фактором);

Факторы, относящиеся к техническому и организационному уровню производства (технико-производственные факторы); природные условия.

Факторы производительности труда действуют постоянно, поскольку простые элементы процесса труда остаются одними и теми же. С развитием производства меняется взаимоотношение между ними: усиливается роль одних и ослабевает роль других. Если на ранних этапах общественного развития ведущая роль принадлежала личностным факторам, то с развитием производительности сил соотношение факторов изменилось: возросла роль организационно-технических факторов в повышении производительности труда.

Это позволяет различать глобальные и локальные факторы производительности труда. Основанием такой классификации служит объект статистического исследования: или промышленность в целом, или ее отдельное звено - промышленное предприятие. Статистические исследования производительности труда на уровне народного хозяйства в большей мере учитывают глобальные факторы - численности населения страны, степень его трудоспособности и занятости. Если же брать отдельное предприятие, то в этом случае локальные факторы будут играть решающее воздействие на рост производительности труда: это приобретенные производственные навыки, квалификация, возраст, стаж работы, существующие традиции работников, их заинтересованность поддерживать соответствующий уровень производительности труда на своем предприятии и др.

Факторы, влияющие на производительность труда, обладают не только личностной и технической природой, но и социально-экономической.

Социально-экономические факторы оказывают не меньшее, а большее воздействие на рост производительности труда, чем те, о которых речь шла выше. Само понятие социальный фактор связано с особенностями главных сторон движущих сил развития общественного строя: рыночная или регулируемая экономика с преобладанием государственной собственности, демократическое, гражданское или тоталитарное общество, принципы социального партнерства в решении возникающих социальных конфликтов или голое администрирование и т.д. и т.п.

Факторы производительности труда могут быть разделены на интенсивные и экстенсивные. В схеме взаимосвязи указанных факторов выделяют статистическую величину средней часовой выработки работ (интенсивный фактор) и экстенсивную статистическую величину, которой является средняя продолжительность рабочего дня и средняя величина количества дней работы одного списочного рабочего в течение данного периода.

Для статистической классификации факторов производительности труда важным принципом является их количественная характеристика. По этому принципу все факторы производительности труда делятся на количественные и качественные. В зависимости от цели исследования можно осуществить самые различные классификации факторов производительности труда.

Основными требованиями к классификации факторов производительности труда следует назвать следующие:

1. признак (показатель) должен быть существенным с позиции данной познавательной задачи (например, квалификация работника и ее влияние на увеличение выработки продукции);

2. сам фактор (признак) должен рассматриваться как некая переменная величина, которую можно измерить и которая оказывает непосредственное влияние на результат (в нашем примере признак квалификация работника может быть измерена стажем работы, образованием, обладанием определенного разряда, ученой степени и т.п.).

Задача, которую ставит исследователь факторов производительности труда, должна быть теоретически обоснованной, а практически осуществляемой. В этом случае должны быть прозрачными отношения частей и целого, т.е. части (факторы) и целого (производительности труда).

Планирование и учет производительности труда на предприятиях, учреждениях, крупных и мелких хозяйственных объединениях осуществляются на основе соответствующих инструкций, разрабатываемыми вышестоящими хозяйствами структурами, отраслевыми статистическими управлениями и т.п.

3. Методы измерения уровня и динамики производительности труда

В соответствии с принятыми методами определения объема произведенной продукции различают следующие методы измерения производительности труда: 1. натуральный и его разновидности на основе условно-натуральных измерителей продукции; 2. трудовой и его разновидности на основе нормированного и фактически отработанного времени; 3. стоимостный и его разновидности на основе показателей объема продукции (валовой и товарной) и объема (чистой, условной чистой, нормативно чистой продукции, нормативной стоимости обработки, нормативной заработной платы).

Каждый из названных методов имеет самостоятельное значение, свои особенности, определенную сферу применения от правильности выбора соответствующего метода измерения производительности труда зависит достоверность и значение экономических выводов.

Натуральный метод измерения производительности труда наиболее распространен для оценки производительности труда на рабочих местах и в бригадах. Он может применяться также и в тех отраслях промышленности, где производятся однородные по своему составу и потребительским свойствам изделия.

Натуральный метод измерения производительности труда шире, чем в других отраслях, применяются в электроэнергетике, горнорудной, топливно-добывающей отраслях промышленности, в металлургии, цементной, сахарной и других отраслях.

Сущность метода натурального измерения производительности труда состоит в том, что количество выработанной продукции в натуральном выражении, измеренное в физических единицах меры, длины, массы и т.д., выражают в затратах времени на ее изготовление. Чаще всего эти затраты представляются в отработанных человеко-часах, человеко-днях. Такой расчет позволяет определить величину уровня производительности труда - выпуск конкретных потребительских стоимостей (в натуральном выражении) в единицу времени. Это единственный из всех имеющихся методов измерения производительности труда, т.е. выработку (W) в физических единицах в течение определенного времени.

Динамика производительности труда по этому методу определяется индексом, имеющим следующий вид:

Значение указанного метода измерения производительности труда состоит в том, что он позволяет измерить уровни и динамику производительности живого конкретного труда, степень его эффективности. Получаемые показатели уровня производительности труда при условии выпуска однородной продукции могут быть использованы для межзаводской и международных сравнений.

На основе учета производительности труда в натуральных показателях открывается возможность определить степень использования рабочих мест, степень напряженности выполнения норм выработки. Осуществляя измерение производительности труда в натуральных единицах, создаются благоприятные условия для аналитической работы в части межзаводских сравнений производительности труда.

Это можно представить на примере угледобывающей промышленности с помощью следующей таблицы.

Таблицы 7

Пред-
приятие

Базовый период

Отчетный период

динамика добычи угля в сред. на одного рабочего, %

добыча угля
т1, q0

сред-
нее списочное число рабо-
чих на добы-
че угля, чел. т0

доля рабо-
чих учас-
тка в общий численности
dт0

добы-
ча угля в сред-
нем на одного рабо-
чего,
т w0

добыча угля,
т q1

сред-
нее списо-
чное число рабо-
чих на добы-
че угля, чел. т1

доля рабо-
чих участ-
ка в общей численности, d т1

добы-
ча угля в сред-
нем на одного рабо-
чего,
т w

шахта
разрез
всего

Данные таблицы 7 показывают неожиданные результаты, а именно, средняя добыча угля на одного рабочего выросла на 19,6% при росте добычи угля на одного рабочего в шахте на 2%, а в разрезе - на 4%. Причиной породившей данный феномен является влияние структурных изменений в добыче (см. графу 8, 7) [См. более подробно различные методы измерения уровня и динамики производительности труда и их особенности в книге "Статистика промышленности" под редакцией проф. В.Е. Адамова Москва "Финансы и статистика" 1987 с. 170 - 180].

Большие аналитические возможности натуральных показателей измерения производительности труда, обеспечивающее сравнимость показателей выработки полученных на различных участках и предприятиях, возможность выявления структуры совокупности на динамику общей средней выработки, выдвигают этот метод оценки производительности труда на первое место среди других. Однако сравнение даже таких, казалось бы сопоставимых величин, как добыча угля на одного рабочего на шахтах и разрезах, не совсем правомерно ввиду качественных различий добываемого угля.

Показатели выработки, исчисленные на основе натурального метода измерения, имеют ограниченное применение из-за невозможности включения в расчет не только всех готовых изделий, но и полуфабрикатов, деталей, услуг на сторону, т.е. всех видов продукции и работ, независимо от степени их готовности.

В этом случае более успешно может применяться трудовой метод измерения производительности труда. Сущность трудового метода измерения производительности труда состоит в том, что соответствующие затраты времени (человеко-часы, человеко-дни) относят к выпуску продукции в натуральном или условно-натуральном выражении.

В этом случае получают представление о средней трудоемкости изготовления единицы продукции данного вида

Это один из важнейших показателей эффективности производства, характеризующий в динамике снижение затрат на единицу продукции.

Однако и этот метод имеет свои ограничения в применении. При расчете этого индекса на практике возникают трудности, связанные с необходимостью определения фактических затрат труда в базисном периоде на единицу каждого вида продукции. Такой учет бывает трудно организовать в многономенклатурных производствах. Кроме того, в индексе используются данные о произведенной продукции в натуральных измерителях, поэтому иногда трудно учесть изменения в ее качестве.

В этих условиях широкое применение находит стоимостной метод измерения производительности труда, как наиболее универсальный, охватывающий общий результат производства на уровне министерств, отрасли, территорий, промышленности в целом и каждого предприятия в отдельности.

В планировании и учете продукции исчисляют показатель выработки товарной и нормативной чистой продукции на одного работника промышленно-производственного персонала. Показатель, рассчитанный по товарной продукции, не может характеризовать уровень производительности живого труда, так как продукция по своей стоимости состоит из затрат живого овеществленного труда. Сравнивать различные отрасли между собой по показателю средней выработки товарной продукции нельзя. В начале 90х годов средняя годовая выработка товарной продукции в оптовых ценах предприятий на одного работника промышленно-производственного персонала в пищевой промышленности в 5 раз превосходит уровень выработки в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, то из этого вовсе не следует, что самый высокий уровень производительности труда наблюдается в пищевой промышленности. Но это далеко не так.

Поиск наиболее точного измерителя производительности труда на основе стоимостного метода привел к показателям "очищенным" в полной или частичной мере от этих затрат.

В этой связи в последнее десятилетие широкое распространение получила концепция стоимостного измерения производительности труда на основе чистой и нормативной чистой продукции.

Эксперимент по применению показателя чистой продукции для измерения производительности труда проводился Центральным статистическим управлением (ЦСУ) СССР в 1969 - 1971 гг. на 106 предприятиях различных отраслей промышленности.

Формула индекса производительности труда по стоимостному методу имеет следующий вид:

где Q0 и Q1 - фактический объем продукции или объем производства базисного и отчетного периода в неизменных ценах или по неизменным нормативам; Т0 и Т1 - средняя списочная численность работников промышленно-производственного персонала или рабочих в базисном и отчетном периодах; W0 и W1 - средняя выработка на одного списочного работника или рабочего в базисном и отчетном периодах.

Динамику роста производительности труда на производстве можно выявить на основе состояния нормирования труда, степени выполнения и перевыполнения норм выработки, а так же и на основе существующих в цехах предприятия так называвших научно обоснованных норм выработки.

Статистическое изучение состояния норм выработки и их выполнения составляет важную сторону хозяйственной и организаторской работы на любом предприятии.

На промышленных предприятиях изучение выполнения норм выработки организовано в форме оценки рабочих нарядов, рапортов о выработке, платежных ведомостей, табелей и т.п., а в целом по промышленности или другой отрасли материального производства в виде всестороннего анализа статистической отчетности.

Сама норма выработки - это объем работы в натуральном исчислении, который может быть выполнен в единицу времени (час, смену, месяц), исходя из установленной на ее выпуск или производство нормы времени. Следовательно, норма времени и норма выработки находятся между собой в обратной зависимости.

Список литературы

1. Ефимов М.Р., Петрова Е.В., Румянцева В.Н. Общая теория статистики. Учебник, - М: ИНФРА-М, 1998

2. Теория статистики. Учебник. Под редакцией Р.А. Шмойловой. - М: ИНФРА-М., 1996.

3. Федеральная целевая программа "Реформирование статистики в 1997 - 2000 годах". Журнал "Вопросы статистики". 1997, №1.

4. Методологические положения по статистике. Вып. 1. Госкомстат России. - М., 1996.

5. Альбом наглядных пособий по общей теории статистики. - М.: Финансы и статистика, 1991.

6. Альбом форм государственного статистического наблюдения за деятельностью юридических лиц, их обособленных подразделений независимо от форм собственности. Госкомстат России, 1995.

7. Общая теория статистики: статистическая методология в изучении коммерческой деятельности. Учебник под ред. Спирина А.А., Башиной О.Э. М.: Финансы и статистика. 1997.

8. Общая теория статистики. Под ред. А.Я. Боярского, Г.Л. Громыко издание второе, переработанное и дополненное издательство Московского университета. 1985.

9. Статистический словарь. Под ред. Юркова Ю.А. - М.: Финстатинформ, 1996.

10. Статистические ежегодники.

11. Экономическая статистика. Учебник. Под ред Иванова. - М.: ИНФРА-М., 1998.

12. Социально-экономическая статистика, под ред. Г.Л. Громыко. Изд. МГУ, 1989.

Статистические методы и показатели оценки производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной методы. Системы и статистические показатели определения и анализа фондов оплаты труда (заработной платы). Показатели соотношения темпов роста производительности труда и заработной платы работников: коэффициенты опережения и эластичности.

Производительность труда – это способность и результат трудовой деятельности человека по производству продукции, услуг, работ определенного количества и качества в единицу рабочего времени. Основными обобщающими статистическими показателями производительности труда являются трудоемкость (t) изготовления единицы конкретной продукции за определенное время (чел.-ч.) и выработка (w) – количество изготовленной продукции требуемого качества в единицу времени или на одного человека (шт. /ч. или руб. / чел.).

Показатели производительности труда характеризуют эффективность использования трудовых ресурсов (труда работников) в народном хозяйстве.

Количество i-ой продукции (q i) измеряется в натуральном (штук, метров, литров и др.) или в стоимостном выражении на одного работника (ППП) или одного рабочего (руб. / чел). В статистике предприятия производительность труда измеряется тремя основными методами: натуральным, трудовым и стоимостным.

В натуральном методе производительность труда определяется показателем выработки (w qi)определенного вида, количества и качества продукции (q i) в единицу времени с определенной трудоемкостью:

w qi = qi / Т i , шт /чел.ч.,

где Т i – общие трудозатраты на изготовление продукции: Т i = ti * qi. Между t и w существует зависимость t = 1 / w, w = 1 / t.

Изменение эффективности труда в текущем периоде (w qi 1) по сравнению с базисным (w qi 0) измеряется индексом производительности труда: I wqi = w qi 1 /w qi 0.

В трудовом методе производительность труда определяется трудоемкостью (t i) изготовления продукции. Изменение эффективности труда (рост или снижение текущей трудоемкости t i1 по отношению к базовой t i0) оценивается индексом производительности труда работников - индивидуальным (однотоварным) индексом по отдельным видам (q i) продукции i qi = t i0 / t i1 , сводным (многотоварным) агрегатным индексом:

I t i = ∑ t 0 q 1 / ∑ t 1 q 1

и среднеарифметическим индексом I t i = ∑ i qi t 1 q 1 / ∑t 1 q 1 (t 0 = i q t 1) или I t i = ∑ i qi Т i1 / ∑Т i1 по всей номенклатуре, ассортименту и физическому объему продукции (предполагается, что t 0 > t 1).

Трудовой метод (I t i = ∑ t 0 q 1 / ∑ t 1 q 1) является классическим (каноническим) статистическим методом определения (расчета, измерения) и анализа производительности труда в различных отраслях и видах трудовой деятельности человека (работников), т.к. в этом методе (и его показателях) философия и экономическое содержание (сущность) роста производительности труда совпадают – для роста производительность труда в текущем (или в будущем) периоде по сравнению с прошлым периодом трудоемкость (затраты времени) изготовления продукции должна снижаться, т.е. должно выполняться условие: t 1 < t 0 (t 0 > t 1).



По разности числителя и знаменателя в индексах трудозатрат в трудовом методе определяют абсолютное изменение трудозатрат предприятия на производство и реализацию i-го вида продукции ∆t = t i1 - t i0 или продукции всего текущего товарооборота (∑p 1 q 1) ∆T 1 = ∑ t 1 q 1 / ∑ t 0 q 1 , что позволяет определить численность условно высвобождаемых работников (∆Ч усл высв) при росте производительности труда или дополнительно необходимую численность (∆Ч пл ув) при плановом увеличении объема выпускаемой продукции:

∆Ч усл высв (∆Ч пл ув) = ∆T 1 / Т эфф, где Т эфф = 1840 ч – годовой эффективный (режимный) фонд времени одного работника на предприятии.

В стоимостном методе показателем производительности труда работников является средняя выработка (w ср Qр) одного работника (или рабочего) в объемах реализованной продукции (Q р) за учетный период (час, день, месяц, год)

w ср Qр1р = Q р / Ч ср сп ППП * d р,

где: Ч ср сп ППП – среднесписочная численность работников предприятия, d р – доля рабочих в общей численности персонала (ППП). Показателем роста (снижения) эффективности труда на предприятии в текущем периоде (w ср Qр1) по сравнению с базовым (w ср Qр0) в стоимостном методе является индекс производительности труда по средней выработке I w ср Qр = w ср Qр1 / w ср Qр0 .

ЗАДАЧА 2. 5.1. Статистика и расчет показателей производительности труда натуральным и трудовым методами.

Дано : В двух периодах предприятие произвело 2 вида продукции, при этом физический объём (q) и трудоёмкость (t) продукции соответственно составили в базисном периоде по первому виду продукции q 10 = 30 тыс. шт. и t 10 = 2,5 чел.-ч./шт, по второму виду продукции q 20 = 20 тыс. шт. и t 20 = 1,5 чел.-ч./шт (T 0 = q 0 t 0); в отчётном периоде по первому виду продукции q 11 = 36 тыс.шт. и t 11 =2,0 чел.-ч./шт, по второму виду продукции q 21 = 24 тыс. шт и t 21 = 1,2 чел.-ч./шт. (T 1 = q 1 t 1). Эффективный годовой фонд рабочего времени 1-го рабочего Т эфф = 1840 чел.-ч. (К в = N сп; q + К в; для всех q)

Определить: Темп роста и темп прироста выработки (производительности труда) рабочих (T pq = 125%, T пр q = 25%), индекс производительности труда по трудоёмкости (I t = 1,25), экономию трудоёмкости (ΔТ = 25200 чел.-ч.), величину условно высвобождаемой численности рабочих (Ч у в = 13 чел.), величину снижения трудоёмкости на 1% темпа проста повышения выработки продукции (ΔТ 1% пр tq = 1008 чел.-ч./1% w). Индивидуальный (i t = 1,25) и средний индексы (I ср q = 1,25) изменения трудоемкости.

Решение : А . Натуральный метод расчета уровня производительности труда.

1) Выработка изделий (шт. за 1 чел.-ч) в прошлом периоде: шт / чел.-ч.

2) Выработка изделий в текущем периоде:

шт/чел.-ч.

4) Темп роста производительности труда по физическому объёму производства: Т p q = I wq * 100% =1,25 * 100 = 125%. Темп прироста: Т пр q = Т р q – 100% = 125 -100 = 25%

Решение Б. Производительность труда по трудоёмкости – по трудовому («классическому») методу:

2) Темп роста и темп прироста производительности труда по трудоемкости продукции:; Т пр q = Т р q – 100%=125–100 = 25%.

3) Общее изменение (снижение, т.е. экономия) трудоёмкости продукции:

Δt (q 1)= ΔТ = ∑t 0 q 1 - ∑t 1 q 1 = 126 – 100,8 = 25,2 тыс. чел.-ч

4) Численность условно высвобождаемых рабочих составит: чел. Принимаем - 13 чел. (увеличение численность при увеличения плановой трудоемкости - ΔЧ = 14 чел.)

5) Число человеко-часов экономии (снижения) рабочего времени на 1% темпа прироста трудоёмкости: чел.-ч. / на 1% пр тр

6) Индивидуальные индексы производительности труда (трудоемкости):

i t1 = t 10 / t 11 = 2,5/2 = 1,25; i t 2 = t 20 / t 21 = 1,5 / 1,2 = 1,25.

Средний индекс: I t ср = ∑ i t t 1 q 1 / ∑ t 1 q 1 = (1,25 * 100,8) / 100,8 = 1,25

ЗАДАЧА 2.5.2: Статистика и расчёт показателей производительности труда стоимостным методом.

Дано

Определить

1) Фактически отработано человеко-часов рабочими:

2) Cреднечасовая выработка реализованной продукции на 1 рабочего:

руб./чел.-ч.

руб./чел.-мес.

ЗАДАЧА 2. 5.3. Статистика и расчёт показателей производительности труда стоимостным методом.

Дано : За отчётный период (месяц) на предприятии: реализовано продукции Q реал = 40 млн. руб.; среднесписочная численность ППП составила Ч ср сп ППП = 1000 чел.; доля рабочих в ППП d р = 0,8; фактически отработано человеко-дней F факт = 18400 чел.-дн.; среднефактическая длительность рабочего дня t ср факт = 7,8 ч; среднечасовая выработка на 1-го рабочего в базовом (прошлом периоде) w ср ч (0) = 240 руб./чел. Режимное дневное время tреж = 8 ч. Среднефактическое годовое количество чел.-дн. 1 рабочего F ср год факт = 230 чел.-дн.

(К в = N сп + 5; Ч ср сп ппп + К в; Т факт + Кв)

Определить : За отчётный период: среднечасовую выработку на 1-го рабочего (w ср ч 1 р (1) = 278,7 руб./чел. – ч); среднедневную выработку на 1-го рабочего (w ср дн 1 р (1) = 2173,9 руб./чел.-дн.); среднемесячную выработку 1 –го рабочего (w ср мес 1 р (1) = 50000 руб./чел.-мес.); среднегодовую выработку 1 рабочего (w ср год 1 раб = 499997 руб. / год). Темп роста производительности труда по показателю среднечасовой выработке реализации продукции на 1 рабочего (Т pQ = 116 %). Коэффициент использования раб времени (К исп реж вр = 0,9 или 90%).

Решение: В текущем (отчетном) периоде:

3) Фактически отработано человеко-часов рабочими:

4) Cреднечасовая выработка реализованной продукции на 1 рабочего:

руб./чел.-ч.

3) Cреднедневная выработка реализованной продукции на 1 рабочего:

w ср дн Q 1р(1) = w ср час Q 1р(1) * t ср факт = 278,7 * 7,8 = 2173,9 руб / чел.- дн.

4) Cреднефактическое количество рабочих чел.-дн отработано 1 рабочим:

5) Среднемесячная выработка не реализованной продукции на 1 рабочего:

руб./чел.-мес.

6) Среднегодовая выработка на 1 рабочего:

w ср год 1 раб = w ср дн 1 раб * F ср год факт = 2173,9 * 230 = 499997 руб /год

7) Темп роста часовой производительности труда рабочих по реализованной продукции:

; Т пр Q = Т р Q – 100% = 116 – 100 = 16%

8) Индекс роста производительности труда по стоимостному методу: . 9) Коэффициент использования рабочего времени: К исп реж вр = t ср факт / t реж = 7,8 / 8 = 0,9.