Бизнес план по выращиванию растений. Бизнес план теплицы: подробные расчеты

Бизнес тепличного хозяйства сегодня актуален, как никогда. Это обусловлено двумя основными факторами. Во-первых, популярность здорового питания возрастает с каждым днём, и люди начинают употреблять всё больше свежей зелени, овощей и фруктов. Во-вторых, в связи с политической ситуацией, ввоз иностранной продукции ограничен. Соответственно спрос на отечественную продукцию растет. Государство поддерживает сельское хозяйство, снижая налоговые ставки, а зачастую и субсидируя его.

Таким образом, можно сделать вывод, что бизнес в данной нише - очень привлекательное и перспективное дело. Тепличное хозяйство не требует высоких инвестиционных вложений, и они окупятся в очень короткие сроки.

Чтобы добиться максимальной эффективности, изначально необходимо составить бизнес-план, просчитав все детали данного дела. Данный проект рассчитывается для центральной части России.

Основные преимущества :

  • небольшие вложения;
  • растущий спрос на отечественную продукцию;
  • возможность использования товара для своих нужд;
  • низкие затраты на содержание, особенно летом;
  • низкий налог, либо его отсутствие;
  • простая организация бизнеса.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 1 000 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 5 месяц работы.

Срок окупаемости составляет 16 месяца.

Средняя ежемесячная прибыль реализации проекта 89 000 руб.

Рентабельность продаж 31% .

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Тепличное хозяйство - это бизнес, основанный на выращивании продукции в теплицах.

В данной работе мы рассмотрим выращивание зелени. Выберем 3 вида наиболее популярных культур: укроп, петрушка, салат. Эта зелень является одной из самых неприхотливых и не требующих больших знаний и опыта. Также она является наиболее рентабельной, так как за год можно получить до 10 урожаев.

Участок для строительства следует выбирать не очень далеко от города, чтобы избежать больших затрат на ГСМ. Для начала деятельности требуется небольшая команда: управляющий и 3 фермеров. Желательно, чтобы хотя бы 1 человек в команде обладал опытом выращивания зелени в теплицах.

Для выбранного региона планируется строить зимние теплицы. Для начала установим 3 штуки площадью 20×5 м (всего 300 м2).

Для строительства данного вида теплиц используют поликарбонат. Этот материал обладает высокой прочностью и в тоже время он очень легкий и хорошо пропускает солнечный свет и является теплоемким. Лучше использовать сотовый поликарбонат, так как это самый прозрачный и теплый вид. Также требуется установить систему вентиляции, отопления и контроля климата.

Наиболее оптимальный способ выращивания - грунтовый на гидропонике. Это сокращает вегетативный период роста зелени, и уход за растениями намного упрощается, так как не требуется плодородного грунта и его периодической замены.

Необходимо подробно изучить правила хранения и сбора зелени. В противном случае растения просто могут потерять товарный вид.

Также важно подобрать подходящую упаковку.

Данный вид бизнеса обладает сезонностью. Так, в летний период цены на товар значительно сокращаются в связи с очень высокой конкуренцией. Но зато в холодное время года, увеличивается как спрос, так и цена продукции. Важно отметить, что и издержки с ухудшением погодных условий на содержание теплиц значительно увеличиваются.

3. Описание рынка сбыта

Оборот розничной торговли растет ежегодно. За последние 10 лет годовой оборот розничной торговли в расчете на душу населения РФ вырос с 76 тыс. руб. до 200 тыс. руб. Спрос на продукты питания возрастает. В связи с тенденциями живого, здорового питания потребность в свежей зелени увеличивается. С введением санкций нагрузка на отечественных производителей увеличилась.

Сфера сельского хозяйства в нашей стране активно поддерживается государством. Динамика развития растениеводства за последние годы представлена на следующем графике. И сегодня есть все условия для успешного открытия и реализации данного вида бизнеса.

Прежде чем приступать к организации хозяйства, необходимо продумать план сбыта. Данный вид бизнеса требует постоянный поток клиентов, так как зелень быстро теряет презентабельный внешний вид. Средний срок хранения растения в прохладном месте - неделя.

Существует множество каналов реализации зелени:

  • Овощные базы;
  • Продуктовые сети;
  • Магазины широкого ассортимента, которые есть в каждом дворе;
  • Фермерские магазины, нацеленные исключительно на натуральную и свежую отечественную продукции;
  • Продуктовые интернет-магазины с доставкой на дом;
  • Кафе и рестораны.

Для начала следует охватить несколько из них, а потом со временем расширять клиентуру. Для этого следует разработать грамотную маркетинговую политику.

4. Продажи и маркетинг

Работу с маркетингом следует начинать до старта проекта. В первое время данным направлением будет заниматься управляющий. Впоследствии следует нанять отдельного человека, который будет заниматься только этим направлением.

Для начала следует распечатать буклеты с продукцией и распространить их по основным каналам сбыта. Далее заинтересовавшимся клиентам предложить первые партии с выгодной скидкой. Следует заявить о себе как о поставщике качественной продукции, который привозит свежую продукцию точно в срок.

К наиболее перспективным рынкам сбыта следует отнести интернет-магазины. Они сегодня становятся все более популярными, предлагая своим клиентам фермерские отечественные продукты с доставкой на дом. Возможно, с течением времени вы расширите ассортимент своего производства и откроете свой собственный интернет-магазин. Но для начала достаточно объединиться с уже существующими овощными кооперативами, представленными на интернет-площадках.

5. План производства

6. Организационная структура

Штатное расписание:

  • управляющий - 1,
  • фермер - 3.

Общее количество работников - 4 человека.

Залог успех проекта зависит от слаженной работы команды. Ключевым лицом в данном деле является управляющий. На старте им может стать сам владелец бизнеса. Основные обязанности - это координация деятельности, обеспечение каналов сбыта качественной и свежей продукцией.

Как владельцу вам будет необходимо изучить и постоянно интересоваться тонкостями этого дела. На постоянную работу вам следует нанять 3 фермеров со сменным графиком работы.

Основные качества, которыми должны обладать сотрудники:

  • трудоспособность,
  • честность,
  • порядочность,
  • ответственность,
  • внимательность,
  • опрятность,
  • опыт работы в данной сфере.

Фонд оплаты труда представлен в следующей таблице (руб.):

Количество работников

Окладная часть

Сумма окладной части

Управляющий

Фермер

Итого:

Подробный расчет ФОТ с учетом страховых взносов представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Первые 5 месяцев после запуска проект находится в процессе развития и постепенно набирает обороты. Существуют сезонные изменения, как количества проданной продукции, так и цены за один пучок. Следует отметить, что на данной площади возможно производить до 20 000 пучков в месяц. Таким образом, при удачном входе на рынок, возможно увеличение производимой продукции и прибыли.

Сельскохозяйственный бизнес сейчас все больше набирает обороты. Власти всячески поддерживают начинания в этой сфере, к тому же часто это направление заработка денег требует не таких жутких вложений как, например, открытие своей фабрики по пошиву одежды, пекарни или косметической компании. Еще спрос на сельскохозяйственную продукцию всегда велик, ведь хорошая здоровая пища – это то, без чего человек не может существовать. Выращивание зелени в теплице как бизнес – отличный вариант вложения накоплений с целью получить хороший доход. Насколько он рентабелен, как его начать и как не обанкротиться в погоне за богатством?

Под зеленью подразумевается несколько видов культурных растений, которые выращиваются на любом дачном участке и без которых редко обходится создание кулинарных шедевров. Это петрушка, лук, укроп, салат, шпинат и другие культуры. Эти растения, вернее, их зеленая часть, всегда были востребованы на продуктовом рынке и находят своего потребителя круглый год. Даже летом, когда большинство выращивает их на даче, находятся люди, которые не любят копаться в теплицах и на грядках и приобретают такие продукты в магазине. А зимой зелень продается за достаточно большие деньги, и спрос на нее не утихает.

Зелень – продукт, богатый различными питательными элементами и полезными веществами, о содержании которых знаете не только вы, но и ваши покупатели. И они будут стремиться постоянно приобретать зелень. Вопрос – у вас ли? Конкуренция в этой бизнес-нише очень высока, а ваши конкуренты – это не только бабушки возле рынков, торгующие продуктом со своих огородов, но и настоящие «воротилы» зеленого бизнеса.

Прибыльный бизнес — выращивание зелени на продажу

Бизнес по выращиванию зелени может идти двумя путями.

  1. Выращивание зелени «для себя» и продажа излишков. В этом случае, особенно, если у вас есть приусадебный участок, начать бизнес несложно, так как вложения будут минимальными. Но большую прибыль такой вариант не принесет – на моментальный хороший доход надеяться бессмысленно.
  2. Организация настоящего хозяйства, где зелень будет выращиваться только на продажу. Вложений этот вариант потребует сразу и достаточно больших, так как подразумевает круглогодичное выращивание продукта.

На заметку! Зелень в большинстве своем очень неприхотлива к условиям выращивания, не боится прохлады, не требует супердорогих подкормок, быстро растет. Но ее нужно успеть реализовать до того момента, пока она не потеряет товарный вид. Для этого, помимо теплицы, могут понадобиться специальные хранилища.

Сельскохозяйственный бизнес подразумевает получение разрешительных документов на эту сферу деятельности. Если вы решили начать бизнес с первого варианта и продвигаться к воплощению в жизнь второго, то можете обойтись без них. Но реализовывать через магазины товар в этом случае не получится – вы сможете продавать ее либо самостоятельно на стихийном рынке, либо перекупщикам.

Но если вы откроете ИП, то станете предпринимателем, который сможет самостоятельно распоряжаться своим товаром и заключать договора на поставки продукции.

На заметку! Налоги предпринимателям-сельскохозяйственникам не придется платить на общих условиях. Для них существует ЕСХН. Это единый налог, разработанный для тех, кто осуществляет деятельность такого рода. Его ставка – всего 6% от чистой прибыли.

Плюсы и минусы

Подведем итоги и определимся с основными преимуществами и недостатками выращивания зелени с целью получения денег.

Плюсы этого вида бизнеса:

  • заниматься выращиванием зелени на продажу может любой, даже не имеющий особых садоводческих знаний человек;
  • первая прибыль приходит быстро, так как зелень растет и развивается с высокой скоростью;
  • имеется возможность пользоваться системой налогообложения ЕСХН;
  • небольшие вложения на первых порах, если планируется выращивание зелени дома или летом;
  • хороший спрос на товар;
  • имеется возможность постепенного развития и расширения бизнеса по мере накопления денежных средств, при этом начинать выращивать зелень можно сразу.

Минусы бизнеса по выращиванию зелени:

  • высокая конкуренция на рынке;
  • чтобы выращивать зелень круглый год в промышленных масштабах, нужна ;
  • реализовать этот продукт через магазины невозможно без получения разрешительной документации;
  • короткий срок хранения зелени.

Глядя на людей, зарабатывающих большие деньги в сфере садоводства, невольно начинаешь задумываться о создании собственного бизнеса. – одна из самых прибыльных идей в сфере предпринимательства, связанного с садоводством.

Рентабельность, сбыт

Сбыт зелени может производиться несколькими путями:

  • в рестораны, кафе, столовые и прочие учреждения общественного питания;
  • через собственные торговые точки;
  • через перекупщиков;
  • в магазины.

При этом, чтобы продавать в розничных магазинах, вам необходимо получить различные санитарные документы. А вот в случае продажи на рынке вы сможете отделаться демонстрацией документов о наличии приусадебного хозяйства.

Совет! Зелень перед продажей следует обязательно сортировать по размерам. Тогда она выглядит симпатично.

Но продать зелень в больших объемах ввиду высокой конкуренции всегда достаточно сложно. Старайтесь завоевать доверие покупателя не только демпингом цен, но и качеством продукции – пусть ваша зелень будет красиво упакована, свежая и зеленая. Это – как раз тот случай, когда лучше не жадничать, а продавать только свежую продукцию.

На заметку! Рентабельность у «зеленого» бизнеса достаточно высока. Порой она доходит даже до 500%. Но не стоит заблуждаться относительно некоторых цифр – с 1 м 2 вы не соберете заявленные 4-5 кг зелени (об этом пишут на многих сайтах). Реальный объем продукции с такой территории – около 2-3 кг.

Какую зелень лучше выращивать?

На этот вопрос однозначного ответа дать невозможно. Но лучше всего заниматься культивированием тех видов, на которые всегда есть спрос.

Таблица. Виды зелени и особенности их выращивания.

Вид Особенности выращивания для продажи

Многие считают, что зеленый лук – лучший вид для выращивания зелени на продажу. Но это далеко не так. Немалую прибыль могут принести и петрушка, укроп. Чтобы вырастить лук, нужны достаточно большие площади, хорошее, но умеренное освещение. Собирать урожай и его реализовывать нужно оперативно, так как он быстро теряет товарный вид. Поэтому не стоит делать лук основной выращиваемой культурой.

Эти культуры можно выращивать в комплексе, так как по требуемым условиям ухода они схожи и прекрасно чувствуют себя рядом друг с другом. Именно этот вариант оптимален для начала бизнеса по выращиванию зелени. Эти культуры не капризны, они легко продаются и хранятся дольше, чем лук. Да и растут очень быстро.

Более редкие культуры на нашем столе, а потому реализовать их будет сложнее. Можно попробовать готовить из них также специи и продавать их. Не подходят для начала бизнеса новичку в мире садоводства, так как капризны и не пользуются большим спросом.

Салат любят многие, он подходит для украшения блюд. На него хороший спрос и он прекрасно плодоносит. Но вот уход за ним более трудоемок, чем за луком или укропом.

Похож по требованиям к условиям выращивания на салат. Первый урожай удается получить примерно через 30 суток после посева. Продается значительно хуже, чем другие культуры.

На заметку! Можно выращивать сразу несколько видов зелени в одной теплице или комнате. Главное, чтобы по требованиям культуры были схожи друг с другом, а вы находили время, чтобы ухаживать за всеми.

Выращивание зелени

Существует три основных способа выращивания зелени на продажу:

  • в квартире;
  • в теплице;
  • на садовом участке.

Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Лучший вариант – это отапливаемая утепленная теплица, которая даст возможность выращивать зелень весь год. Основной недостаток способа – большие первоначальные затраты. Но зато такой вариант позволит получить сразу большой урожай зелени.

Выращивать зелень в квартире проще простого, это можно делать также на протяжении всего года. Затрат мало, но вот широко развернуться не получиться (конечно, если у вас не пятикомнатная квартира).

Выращивание зелени на садовом участке также не предполагает больших затрат, к тому же здесь есть, где развернуться. Минус – сезонность бизнеса, в зимний период выращивать ничего не получится.

Рассмотрим технологию выращивания лука и укропа как наиболее популярных культур.

Укроп высевается на грядках ровными рядами с междурядьями 10 см. Также можно использовать технологию сплошного посева. Семена высеваются в проделанные в грунте бороздки глубиной около 3 см. Примерная плотность посева – около 2 г семян на 1 м 2 . В теплице урожай можно получать постоянно, а на участке – минимум 2 раза в год. Срез зелени производится, когда растения вытянутся до 12-13 см. Укроп должен получать достаточно света, чтобы хорошо расти, а температура воздуха в помещении не должна быть ниже +15 градусов.

Лук можно высаживать на грядки или в отдельные горшки. Обычно используются небольшие луковицы массой около 30 г. На грядки лук высаживается рядами с расстоянием между ними около 45 см. Его зарывают в грунт на глубину примерно 3-5 см и, ухаживая, ждут появления поросли. Перья режут, когда они вырастают до 20 см.

На заметку! Лук можно выращивать в отдельных горшочках и продавать прямо в них. Это одна из новых и интересных бизнес-идей.

Салат также высевается рядами. Обычно выбирают листовой сорт этой культуры, так как именно на него самый большой спрос. Салат высевают на грядки с междурядьями по 20 см, а в ряду расстояние между семенами выдерживают около 3 см. Плотность посева – не более 0,5 г на 1 м 2 . Первый сбор урожая происходит примерно через месяц после высадки. Чтобы салат хорошо рос, почва нуждается в рыхлении, прополке и обильном поливе.

Петрушка выращивается обычно из семян. Плотность посева – около 2 г на 1 м 2 . Технология точно такая же, как и в случае выращивания укропа. Петрушка растет хорошо, это один из тех вариантов культур, что сразу способны дать богатый урожай.

Примерный бизнес-план

Постараемся просчитать примерный бизнес-план по выращиванию зелени. В качестве примера можно выбрать зеленый лук, который мы будем высаживать в ящики, стоящие в 2-3 этажа. Расположить стеллажи можно в доме, сэкономив на теплице, но лучше приобрести ее сразу. Наш расчет можно проецировать и на теплицу. Итого получаем около 30 м 2 посадочной площади в небольшой комнате 20 м 2 . Решим нашу задачу.

Шаг 1. Считаем расходы. Посевной лук продается килограммами, например, по 15 рублей за 1 кг на оптовом складе. Нам нужно около 10 кг, чтобы плотно посадить его на 1 м 2 . Итого для 30 м 2 мы приобретем 300 кг лука за 4500 руб.

Шаг 2. Приобретаем емкости – ящики и коробки. Их можно набрать бесплатно в магазинах. В теплицах грядки можно сделать своими руками.

Шаг 3. На удобрения будут расходоваться примерно 2000 рублей ежемесячно.

Шаг 4. Луку нужен свет, а стоимость светильников – около 10 000 рублей.

Шаг 5. Плата за электричество и воду на полив – 2500-3500 рублей.

Шаг 6. Вывоз продукции обойдется примерно в 5000 рублей.

Практически каждый житель нашей страны мечтает стать владельцем небольшого семейного бизнеса, который будет приносить удовольствие и обеспечит себя и семью достатком и уверенностью в завтрашнем дне.

Индивидуальная предпринимательская деятельность является неотъемлемой частью многих отраслей промышленности и многие обращают внимание на производство аграрной продукции. Однако, такая затея требует существенных денежных вливаний, львиная доля которых пойдет на закупку необходимого оборудования и на оплату труда. Поэтому многие стараются найти более доступные альтернативы. Одной из таких является выращивание зелени.

На самом деле, это занятие далеко не новое. Длительный период, еще с довоенных времен, сельские жители массово вывозили зелень на рынки, чем обеспечивали население в полной мере. Первый дефицит свежей зелени на полках магазинов жители России почувствовали в середине девяностых. Тогда же и было принято решение вывести ее производство на промышленный уровень и организовать поставки в магазины всей страны.

Тепличное выращивание зелени – это безусловно выгодно. Однако, для того чтобы быстро и без задержек начать получать стабильный доход, соискателю потребуется в тонкостях просчитать все нюансы и спланировать свою работу на несколько лет вперед.

Свежая зелень пользуется спросом на протяжении круглого года , поэтому говорить о том, что это сезонные заработки будет неправильно.

Естественно, в зимний период цены будут расти, и ваш доход будет больше, однако расходы на поддержание климатических условий вырастут прямо пропорционально.

Сегодня такое собственное дело может стать особенно актуальным. Учитывая тот факт, что значительная часть населения нашей страны старается перейти на здоровое питание, стоимость экологически чистой и свежей продукции будет только возрастать. Свежие петрушка и укроп, без сомнения, будут вне конкуренции по сравнению с травами, привезенными из-за рубежа, которые не имеют ни вкуса, ни запаха.

Регистрация деятельности

Многие ошибочно считают, что для того, чтобы выращивать и реализовывать продукцию тепличного бизнеса, не нужно хотя бы минимального набора документов. Однако, такие рассуждения далеки от истины. Практически все магазины и продуктовые склады предпочитают сотрудничать на законных основаниях и первым делом потребуют от вас подтверждения, что вы являетесь официальным лицом. К тому же официальная регистрация деятельности позволит претендовать на государственную поддержку малого сельского бизнеса.

  • малый;
  • средний;
  • крупный.

К какой категории будет относиться ваше хозяйство зависит от площади и количества самих теплиц и численности нанимаемых работников. Для каждого вида регистрации предусмотрен определенный пакет документов, который лучше всего собирать заранее.

Малый тепличный бизнес

Обслуживание одной-двух теплиц на собственном участке можно официально не регистрировать. Тем не менее, для реализации продукции определенный пакет документов все же придется собрать:

  • Справка от территориальных органов власти о наличии участка, на котором расположены теплицы.
  • Урегулировать вопросы подключения коммуникаций. Коммунальные услуги будут считаться по тарифу для предприятий и должны быть оснащены отдельными счетчиками.

Средний тепличный бизнес

Здесь предполагается наличие большого количества теплиц, но ограничен трудовой ресурс. Данное домашнее предприятие регистрируется как крестьянское фермерское хозяйство и предполагает постановку на учет в местной налоговой инспекции.

Здесь потребуется соответствующий пакет документов и регистрация во всех инстанциях, предусмотренных законодательством РФ.

Крупный тепличный бизнес

Такие предприятия не имеют каких-либо ограничений в найме рабочей силы и мощностях. Они с соблюдением процедур, норм и законов РФ для организационных форм данного типа.

Необходимые площади и помещение

Для того чтобы начать, огромных участков вам не потребуется. Наиболее выгодно будет тем, у кого уже есть собственный земельный участок. Зелень дает отличный всход урожая, поэтому даже двадцать соток будут отличным началом для открытия такого бизнеса.

После приобретения земельного участка нужно правильно распланировать расположение самих теплиц. Эффективное использование каждого метра земли делает бизнес более рентабельным и позволит быстрее окупить вложения.

Далее нужно подвести коммуникации. Сложность и объем работ зависят от выбранного способа отопления и сложности технологии выращивания. Самым простым и доступным вариантом обогрева небольших теплиц является дровяное отопление , но если вы хотите сделать капитальную постройку и планируете расширяться в будущем, то лучше проводить централизованные коммуникации , которые предполагают централизованную регулировку отопления нескольких объектов.

Правильный выбор материалов – это гарантия долговечной и качественной эксплуатации любого объекта, и теплицы не являются исключением. Вы можете построить их из дерева или металла. Кроме того, промышленность выпускает готовые варианты для эксплуатации населением. То же самое касается и накрывного материала. Его следует подбирать с учетом финансовых возможностей и требуемой длительности эксплуатации. Это может быть пленка, стекло или сотовый поликарбонат , который является наиболее дорогим, но и наиболее выгодным вариантом.

Оборудование теплиц, технология выращивания

Для определения технологии выращивания необходимо учитывать несколько важных моментов. Прежде всего, это выбранные растения и их сорта. Для каждого из них необходимо обеспечить оптимальные для роста условия и четко выдерживать все критерии. Последние можно условно разделить на группы:

  • Температурный режим.
  • Потребность в освещении.
  • Влажность воздуха и почвы.
  • Вентиляция.

Для выполнения каждой из задач необходимо правильно подобрать оборудование. Для того чтобы в точности поддерживать выбранную технологию, определите систему отопления и вид топлива, спроектируйте естественную или принудительную вентиляцию, обеспечьте необходимый полив, установите освещение.

Обогрев может быть обеспечен газовыми, дровяными или электрическими котлами с разводкой по всей площади теплицы или без нее. Это напрямую зависит от ее размеров и климатических условий в вашем регионе. Также необходимо учитывать изоляционные характеристики укрывного материала.

Какую зелень можно выращивать?

Самыми распространенными видами тепличной зелени можно назвать:

  • укроп;
  • петрушку;
  • салат;
  • редис.

Естественным лидером в данном списке является лук, поэтому именно на нем стоит заострить внимание. Если правильно выбрать сорт и условия роста, то можно легко собирать 3-4 урожая в год . Лук проще всего реализовать, и у вас не будет избытка продукции. К тому же он весьма прост в уходе. Как говорят в народе – где посадил, там и растет.

Каналы сбыта продукции

Выбирая основные каналы сбыта, необходимо отталкиваться от производимых объемов. Вначале это могут быть банальные продуктовые рынки.

С развитием предприятия вам понадобится быстро продавать более крупные партии. Для этого вполне подойдут магазины и продуктовые склады. Причем начинать стоит с небольших ларьков и постепенно, с ростом количества вырабатываемой продукции, обращаться в более крупные торговые точки. Венцом вашего тепличного бизнеса могут стать договора на поставки с заводами и крупными торговыми сетями.

Общие затраты и подсчет прибыли

Для проведения точного расчета всех расходов необходимо привязываться к местности, видам и расценкам на отопление, поэтому приведенные ниже подсчеты будут весьма условными.

  • Стандартная шестиметровая теплица из поликарбоната обойдется соискателю в пределах 14 тысяч рублей.
  • Еще одной графой расходов будут семена, но их можно будет выращивать самостоятельно.
  • Площадь такой теплицы 14 квадратных метров. С этой земли можно собрать приблизительно 55 кг укропа, стоимость которого 150 рублей за 1 кг.
  • От полученной суммы следует отнять расходы на отопление и транспортировку, таким образом, получим чистую прибыль за одну уборку урожая.

Однако проводить расчеты лучше исходя из полной мощности вашего будущего предприятия.

Видеоматериал о выращивании лука

Из следующего видео вы можете узнать массу интересной информации о данной деятельности: