Запас финансовой прочности предприятия формула. Порог рентабельности

Порог рентабельности (точка безубыточности, критическая точка, критический объем производства (реализации)) – это такой объем продаж фирмы, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расходы на производство и реализацию продукции. Для определения этой точки независимо от применяемой методики необходимо прежде всего разделить прогнозируемые затраты на постоянные и переменные.
Практическая польза от предложенного разделения затрат на постоянные и переменные (величиной смешанных затрат можно пренебречь или пропорционально отнести их к постоянным и переменным затратам) заключается в следующем:
Во-первых, можно определить точно условия прекращения производства фирмой (если фирма не окупает средних переменных затрат, то она должна прекратить производить).

Во-вторых, можно решить проблему максимизации прибыли и рационализации ее динамики при данных параметрах фирмы за счет относительного сокращения тех или иных затрат.
В-третьих, такое деление затрат позволяет определить минимальный объем производства и реализации продукции, при котором достигается безубыточность бизнеса (порог рентабельности), и показать, насколько фактический объем производства превышает этот показатель (запас финансовой прочности фирмы).
Порог рентабельности определяется как выручка от реализации, при которой предприятие уже ни имеет убытков, но не получает и прибыли, то есть финансовых средств от реализации после возмещения переменных затрат хватает лишь на покрытие постоянных затрат и прибыль равна нулю.
Точка безубыточности в натуральном выражении по производству и реализации конкретного изделия (Тб ) определяется отношением всех постоянных затрат по производству и реализации конкретного изделия (Зпост ) к разности между ценой (выручкой) (Ц ) и переменными затратами на единицу изделия (Зуд. пер. ):

Точка безубыточности в стоимостном выражении определяется как произведение критического объема производства в натуральном выражении и цены единицы продукции.
Расчет порога рентабельности широко используется при планировании прибыли и определении финансового состояния предприятия. Два правила, полезных для предпринимателя:
1. Необходимо стремиться к положению, когда выручка превышает порог рентабельности, и производить товаров в натуре больше их порогового значения. При этом будет происходить наращивание прибыли фирмы.
2. Следует помнить, что сила воздействия производственного рычага тем больше, чем ближе производство к порогу рентабельности, и наоборот. Это означает, что существует некоторый предел превышения порога рентабельности, за которым неизбежно должен последовать скачок постоянных затрат (новые средства труда, новые помещения, увеличение издержек на управление предприятием).
Фирма должна обязательно пройти порог рентабельности и учитывать, что за периодом увеличения массы прибыли неизбежно наступит период, когда для продолжения производства (наращивания выпуска продукции) просто необходимо будет резко увеличить постоянные затраты, следствием чего неизбежно станет сокращение получаемой в краткосрочном периоде прибыли.
Принимая конкретное решение об объеме производства продукции, предпринимателю следует считаться с этими выводами.
Запас финансовой прочности показывает, на сколько можно сократить реализацию (производство) продукции, не неся при этом убытков. Превышение реального производства над порогом рентабельности есть запас финансовой прочности фирмы:
Запас финансовой прочности = Выручка – Порог рентабельности
Запас финансовой прочности предприятия выступает важнейшим показателем степени финансовой устойчивости. Расчет этого показателя позволяет оценить возможности дополнительного снижения выручки от реализации продукции в границах точки безубыточности.
На практике возможны три ситуации, которые по-разному будут отражаться на величине прибыли и запасе финансовой прочности предприятия: 1) объем реализации совпадает с объемом производства; 2) объем реализации меньше объема производства; 3) объем продаж больше объема производства.
Как прибыль, так и запас финансовой прочности, полученной при избытке произведенной продукции, меньше, чем при соответствии объемов продаж объему производства. Поэтому предприятие, заинтересованное в повышении как своей финансовой устойчивости, так и финансового результата, должно усилить контроль над планированием объема производства. В большинстве случаев увеличение товарно-материальных запасов предприятия свидетельствует об избытке объема производства. Прямо о его избытке свидетельствует увеличение запасов в части готовой продукции, косвенно — увеличение запасов сырья и исходных материалов, так как издержки за них предприятие несет уже при их покупке. Резкое увеличение запасов может свидетельствовать об увеличении объема производства в недалеком будущем, что также должно быть подвергнуто строгому экономическому обоснованию.
Таким образом, при обнаружении прироста запасов предприятия в отчетном периоде можно делать вывод о его влиянии на величину финансового результата и уровень финансовой устойчивости. Поэтому для того, чтобы достоверно измерить величину запаса финансовой прочности, необходимо произвести коррекцию показателя выручки от реализации на сумму прироста товарно-материальных запасов предприятия за отчетный период.
В последнем варианте соотношений — при объеме продаж большем, чем объем произведенной продукции, — прибыль и запас финансовой прочности больше, чем при стандартном построении. Однако факт продажи продукции, которая еще не была произведена, то есть фактически не существует еще в данный момент (например, при предоплате большой партии товара, которая не может быть произведена за текущий отчетный период), накладывает на предприятие дополнительные обязательства, которые должны быть выполнены в будущем. Существует внутренний фактор, уменьшающий фактическую величину запаса финансовой прочности, — это скрытая финансовая неустойчивость. Признаком наличия у предприятия скрытой финансовой неустойчивости является резкое изменение объема запасов.
Итак, для измерения запаса финансовой прочности предприятия необходимо выполнение следующих шагов:
1) расчет запаса финансовой прочности;
2) анализ влияния разности объема продаж и объема производства через коррекцию величины запаса финансовой прочности с учетом прироста товарно-материальных запасов предприятия;
3) расчет оптимального прироста объема реализации и ограничителя запаса финансовой прочности.
Запас финансовой прочности, рассчитанный и откорректированный, является важным комплексным показателем финансовой устойчивости предприятия, который необходимо использовать при прогнозировании и обеспечении комплексной финансовой устойчивости предприятия.
Эффект операционного рычага состоит в том, что любое изменение выручки от реализации приводит к еще более сильному изменению прибыли. Действие данного эффекта связано с непропорциональным воздействием условно-постоянных и условно-переменных затрат на финансовый результат при изменении объема производства и реализации.
Чем выше доля условно-постоянных расходов в себестоимости продукции, тем сильнее воздействие операционного рычага.
Сила воздействия операционного рычага рассчитывается как отношение маржинальной прибыли к прибыли от реализации.
Маржинальная прибыль рассчитывается как разность выручки от реализации продукции и общей суммой переменных затрат на весь объем производства.
Прибыль от реализации рассчитывается как разность выручки от реализации продукции и общей суммой постоянных и переменных затрат на весь объем производства.
Таким образом, размер финансовой прочности показывает, что у предприятия есть запас финансовой устойчивости, а значит, и прибыль. Но чем ниже разница между выручкой и порогом рентабельности, тем больше риск получить убытки. Итак:

  • сила воздействия операционного рычага зависит от относительной величины постоянных затрат;
  • сила воздействия операционного рычага прямо связана с ростом объема реализации;
  • сила воздействия операционного рычага тем выше, чем предприятие ближе к порогу рентабельности;
  • сила воздействия операционного рычага зависит от уровня фондоемкости;

сила воздействия операционного рычага тем сильнее, чем меньше прибыль и больше постоянные расходы.

Деятельность должна приносить положительную прибыль, это понятно. Но случаются ситуации (причины могут быть разными), когда дела у фирмы начинают идти плохо, приходится снижать объемы производимой и продаваемой продукции. Компания ждет уже не больших доходов, а хотя бы нулевой прибыли, когда расходы не превышают доходы. Но где находится этот порог, при пересечении которого деятельность становится убыточной? Насколько предприятие может урезать свою работу? Каков запас финансовой устойчивости?

Зона безопасности

Существует «переломный» объем производства продукции или реализации, при котором расходы на создание и сбыт продукции равны полученной выручке. Это точка безубыточности, при пересечении которой начинается стадия «все плохо». Так вот, «расстояние» от существующего объема продаж до данной точки - это своеобразная зона безопасности, то есть запас финансовой прочности предприятия.

Необходимые показатели

Чтобы определить, до какой степени компания может себе позволить снижать объемы выручки, не допуская убытков, потребуются следующие данные:

Постоянные и переменные затраты

    Постоянные затраты не зависят ни от объемов производства, ни от цены реализации. Неважно, сколько произведено продукции, эти затраты будут осуществлены: арендные, лизинговые, кредитные, коммунальные платежи, окладная оплата труда и др.

    Переменные затраты напрямую связаны с объемом производимой продукции: затраты на материалы и сырье, выплату сдельной зарплаты и т. д. Эти расходы появляются либо после получения дохода (например, выплата процентов менеджеру по продажам производится после того, как он продал товар), либо в процессе производства продукции. В обоих случаях расходы полностью контролируются, деньги не исчезают в никуда. Те же вложения в израсходованные материалы пусть нераспроданной продукции остаются у предприятия в виде товарных запасов. Именно оптимизацией этих затрат в первую очередь занимается компания, когда запас финансовой прочности иссякает или слишком мал, и необходимо понижать точку безубыточности.

Расчет точки безубыточности

  • Теперь, когда мы определились с параметрами выручки и видами затрат, рассчитаем порог рентабельности. Это отношение постоянных затрат на производство и реализацию (Зпост) к разности выручки (В) и переменных затрат (Зпер), то есть Тб = Зпост/(В - Зпер).
  • Результат покажет, сколько единиц продукции следует произвести, чтобы выручка покрыла расходы. Для получения результата в денежном выражении формула будет выглядеть так: В*Зпост/(В - Зпер).

Расчет коэффициента финансовой прочности

  • Наконец, запас финансовой прочности (Зфп) определяется при помощи следующей формулы: Зфп = (В - Втб)/В * 100%, где В - текущий объем продаж, а Втб - разница между объемом продаж в текущий период и расчетным значением объема продаж в точке безубыточности.
  • Если требуется получить результат не в денежном, а в натуральном выражении, то следует подставить в данную формулу вместо выручки (В) объем реализации в единицах продукции.

Таким образом, запас финансовой прочности является показателем финансовой устойчивости компании, который дает представление о допустимом снижении объема производства и реализации в пределах порога рентабельности.

Запас финансовой прочности - это показатель финансовой устойчивости предприятия, который определяет до какого уровня предприятие может уменьшить свое производство, не неся при этом убытков.

Существует еще одно определение данного термина.

Запас финансовой прочности предприятия - это отношение разности между нынешним объемом продажи товара и объемом его продажи в точке безубыточности в процентном выражении. Таким образом, чем выше данный показатель, тем более устойчивым является предприятие, и тем менее вероятен для него риск потерь.

Другими словами запас финансовой прочности показывает, до какого уровня можно уменьшить размер выручки от реализации, до того как будет достигнут размер критической выручки. При дальнейшем понижении размера выручки предприятие начнет приносить убытки, определяется это путем вычитания из суммарной выручки ее критического значения. Так же он может быть легко рассчитан с помощью показателей анализа величин в точке безубыточности. Чем больше данный запас, тем более стабильная ситуация на предприятии.

Формула расчета запаса финансовой прочности

Запас финансовой прочности = суммарная выручка - критическая выручка

Снижение затрат, в особенности постоянных, способствует росту запаса финансовой прочности. Существуют 3 варианта ситуаций, которые оказывают на это влияние:

  • Первый вариант - предприятие находится в точке безубыточности, когда объем производства и объем реализации совпадают.
  • Второй вариант - объемы производства больше объемов реализации.
  • Третий вариант - объемы реализации больше объемов производства.

При наличии избытка продукции предприятие недополучает прибыль и, соответственно, рассматриваемый показатель уменьшается. В данной ситуации следует более тщательно планировать объемы производства. О том, как планировать производство, обязательно . Но в обратной ситуации, когда объемы реализации превышают объемы производства, финансовая стабильность и прибыль предприятия больше, но увеличивается зависимость предприятия от контрагентов, по этой причине часть запаса финансовой прочности будет мнимой.

Что такое коэффициент финансовой прочности?

Коэффициент финансовой прочности - это отношение объема запаса финансовой прочности предприятия к его суммарной выручке в процентном выражении, то есть на сколько может быть уменьшена выручка (в процентном выражении) до того, как предприятие окажется в зоне убытков.

Данный коэффициент показывает ту часть актива, которая финансируется из устойчивых источников, или другими словами долю тех финансовых источников, которые организация может использовать на протяжении длительного времени в своей деятельности.

Формула расчета коэффициента финансовой прочности:

Коэффициент финансовой прочности = ((суммарная выручка) - (критическая выручка) / (суммарная выручка)) x 100

Сумма покрытия и коэффициент финансовой прочности связаны между собой линейной зависимостью:

Прибыль (%) = (сумма покрытия/суммарная выручка) х (коэффициент финансовой прочности)

Итого

Для того чтобы поднять значение коэффициента прочности предприятия необходимо провести следующие мероприятия:

1. Повысить суммарную выручку от продаж.

  1. Увеличить количество продаж.
  2. Повысить цены продаж.
  3. Повысить одновременно количество и цены продаж.

2. Понизить величины в точке безубыточности.

  1. Повысить цены продаж.
  2. Улучшить структуру оборота за счет интенсивного продвижения продукции, которая имеет большую удельную сумму покрытия в процентах от цены.

3. Уменьшить затраты.

  1. Уменьшить переменные затраты.
  2. Уменьшить постоянные затраты.
  3. Уменьшить и постоянные и переменные затраты одновременно.

4. Заменить постоянные затраты на переменные, например, при переходе к закупкам со стороны от своего собственного производства.

Запас финансовой прочности - это экономический показатель, демонстрирующий устойчивость предприятия к сокращению производства. Данное значение показывает, на какой объем можно снизить темпы выпуска новой продукции, не понеся при этом убытков.

Показатель выражается в виде отношения разности между объемом реализации, существующим в определенный момент времени, и объемом реализации, который будет у компании в точке безубыточности. Итоговое значение данных вычислений представляется в процентах. Естественно, что чем выше показатель, отражающий финансовую прочность, тем стабильнее положение предприятия и тем меньше для него риск возникновения экономических потерь.

Наибольшее влияние на данное значение оказывает размер существующих затрат. Чем они выше, тем меньше, в текущий момент времени, а также в обозримой перспективе, запас финансовой прочности и наоборот. Наибольший эффект оказывает снижение существующих постоянных затрат.

В реальной экономической практике отмечено существование трех ситуаций, которые определяют величину прибыли и, соответственно, запас финансовой прочности:

  • Первая ситуация отражает момент, когда предприятие достигает состояния, именующегося точкой безубыточности, то есть производство полностью совпадает с реализацией. В таком случае не происходит корректировка существующего запаса финансовой прочности и прибыли, так что показатель остается без изменений.
  • Вторая ситуация - это когда компания производит больше, чем реализовывает. Это негативно влияет на запас финансовой прочности, так как избыток продукции ведет к появлению недополученной прибыли. Для выхода из такого состояния потребуется тщательное и долгосрочное планирование объемов производства, в сочетании с анализом спроса.
  • Третий случай - объем реализации товара выше, чем объем производства. В такой ситуации наблюдается рост прибыли и, в связи с этим, финансовой прочности. Но обратной стороной медали является увеличение зависимости от существующих контрагентов, так что улучшение ситуации будет мнимым. Получается, что если резко изменится объем запасов, то проявится особая форма финансовой неустойчивости, именуемая скрытой.

Для произведения полноценной оценки существующего запаса финансовой прочности, потребуется не только произвести расчет по приведенной формуле, но и проанализировать различные аспекты экономической деятельности. В первую очередь следует выяснить, какое влияние оказывает разность между существующими показателями объема продаж и производства, а также учесть существующий показатель увеличения количества товарно-материальных запасов. В зависимости от получившихся результатов, будет производиться корректировка запаса финансовой прочности.

На практике, если данный показатель выше 10%, то фирма считается весьма устойчивой. Такая компания способна выдержать изменения в объемах реализации и производства товаров без каких-либо экономических убытков.

Определение запаса финансовой прочности.

Решение.

Решение.

Решение.

Точку безубыточности в натуральном выражении и стоимостном выражении.

Пример. Величина постоянных затрат на выпуск и реализацию продукции составляет 1,2 млн. руб., цена единицы продукции - 135 руб. Плановый размер переменных затрат на единицу продукции равен 50 руб.

Определите:

Подставим данные в формулу, приведенную выше:

ОПmin = 1 200 000 / (135 - 50) = 14 118 ед.

Выручка min = ОП min × Цена = 14 118 × 135 = 1 905 930 руб.

2) минимальный объем реализации продукции в натуральном выражении для получения прибыли в 100 000 руб.

ОП = (ПтЗ + Плановая Прибыль) / (Цена - ПрЗ на ед.)

ОП = (1 200 000 + 100 000) / (135 - 50) = 15 294 ед.

3) минимальный объем реализации продукции в натуральном выражении для получения рентабельности продаж в 20%.

В данном случае базовая формула, используемая для расчета точки безубыточности, несколько трансформируется:

ОП = ПтЗ / (Цена - Рентабельность продаж × Цена - ПрЗ на ед.)

ОП = 1200 000 / (135 - 20% × 135 - 50) = 1200 000 / 58 = 20690 ед.

Для торговых предприятий расчет точки безубыточности проводится по следующей формуле:

ОП min = ПтЗ / Маржа (в % от отпускной цены),

где ОПmin - точка безубыточности в стоимостном выражении;

ПтЗ - постоянные затраты, необходимые для деятельности предприятия.

Запас финансовой прочности - это величина, показывающая, насколько предприятие может позволить себе сократить объем продаж продукции, не неся при этом убытков.

Запас финансовой прочности = (ОПплан - ОПmin) / ОПплан,

где ОПmin - точка безубыточности;

ОПплан - плановый объем продаж.

Чем больше запас финансовой прочности, тем прочнее финансовое положение организации и тем меньше риск потерь для нее.

Пример. Определите запас финансовой прочности, если плановый объем продаж составил 1200 тыс. руб., постоянные затраты равны 100 тыс. руб., средняя маржа (в % от отпускных цен) - 10%. Отпускная цена единицы продукции - 1100 руб.

Рассчитаем точку безубыточности:

ОП min = 100 тыс. руб. / 0,1 = 1 000 тыс. руб.

Запас финансовой прочности = (1200 тыс. руб. - 1000 тыс. руб.) / 1200 тыс. руб. = 0,167 или 16,7%

Таким образом, предприятие не понесет убытков, если выручка упадет максимум на 16,7%.


  1. Оценка финансового состояния предприятия

Анализ финансового состояния предприятия по данным бухгалтерской отчетности может осуществляться я с различной степенью детализации. Можно выделить два вида анализа: экспресс-анализ и углубленный анализ.

1. При экспресс анализе аналитик предполагает получить лишь самое общее представление о предприятии. Цель такого анализа получить простой оценки финансового благополучия и динамики развития предприятия. , включает в себя просмотр отчетов по формальным признакам – правильности заполнения отчетных форм, соответствия итогов, проверку контрольных соотношений между статьями отчетности, ознакомление с аудиторским заключением. Выявлении «больных» статей - наличие убытков, просроченных кредитов и займов, просроченная кредиторская и дебиторская задолженности.

2. Углубленный анализ позволяет получить представление о следующих сторонах предприятия:

· Имущественное положение;

· Ликвидность и платежеспособность;

· Финансовая устойчивость;

· Деловая активность;

· Прибыль и рентабельность;

Ликвидность активов предприятия - способность активов трансформироваться в денежные средства, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого трансформация может быть осуществлена.

Чем меньше требуется времени, чтобы данный вид активов обрел денежную форму, тем выше его ликвидность.

Ликвидность предприятия - это способность в срок и полностью рассчитаться по своим обязательствам.

Понятие платежеспособности является близким к ликвидности, однако говорить о тождественности указанных определений не всегда корректно.

Платежеспособность предприятия - способность своевременно производить платежи по своим срочным обязательствам.

Расчет относительных показателей для оценки ликвидности и платежеспособности предприятия